St
Стрелков с безразличием воспринял предъявление Нидерландами обвинений по делу MH17

Стрелков с безразличием воспринял предъявление Нидерландами обвинений по делу MH17

Ранее нидерландская прокуратура вызвала для следственных действий четырех фигурантов дела

Ранее нидерландская прокуратура вызвала для следственных действий четырех фигурантов дела Игорь Стрелков
Игорь Стрелков Фото: © vk.com/igoristrelkov

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков прокомментировал предъявленные прокуратурой Нидерландов обвинения о делу о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing рейса МН17. В беседе с Daily Storm он, как и прежде, отметил, что ополчение не сбивало самолет, а суд в Гааге, по его мнению, не имеет права рассматривать это дело.


«Ополчение [малайзийский] Boeing [над Донбассом] не сбивало. За версиями, которые предъявляют [прокуратура Нидерландов], я не слежу. Не считаю Гаагский суд правомочным в данном вопросе», заявил Стрелков.


Ранее 3 февраля стало известно, что Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем фигурантам дела о сбитом над Украиной Boeing рейса МН17: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому (прозвище Хмурый), Леониду Харченко (Крот) и Олегу Пулатову. Кроме того, подозреваемых вызвали правоохранители для следственных действий. Об этом сообщила адвокат одного из фигурантов Елена Кутьина.


«Одного из этих обвиняемых Пулатова Олега Юлдашевича — будет защищать международная группа защиты из двух голландских адвокатов и одного российского», цитирует ТАСС адвоката.


«При осуществлении защиты мы будем рассматривать это дело с глубочайшим уважением к чувствам семей жертв, а также с учетом основного принципа уголовного производства, которым является презумпция невиновности. Мы надеемся, что рассмотрение дела в суде Нидерландов будет независимым и объективным», уточнила Кутьина.


Малайзийский Boeing 777, летевший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года потерпел крушение над территорией Восточной Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Обломки самолета нашли в районе села Грабово.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.


9 октября 2019 года стало известно, что парламент Нидерландов единогласно одобрил требование к правительству страны уточнить роль Украины в крушении малайзийского Boeing в июле 2014 года в Донбассе. В частности, расследование вновь обратит внимание на тот факт, что воздушное пространство над зоной конфликта не было своевременно закрыто Киевом. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...