St
Стрелявший в военкома в Усть-Илимске получил 19 лет колонии
18+
Руслана Зинина признали виновным в совершении теракта, хранении и переделке оружия undefined

Стрелявший в военкома в Усть-Илимске получил 19 лет колонии

Руслана Зинина признали виновным в совершении теракта, хранении и переделке оружия

Первый Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Иркутске приговорил Руслана Зинина (внесен в реестр террористов и экстремистов), стрелявшего в военкома Александра Елисеева в Усть-Илимске, к 19 годам лишения свободы. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона солидарности», оказывающая юридическую помощь Зинину.


Мужчину признали виновным в совершении теракта, незаконном хранении и переделке оружия. Первые семь лет срока Зинин должен провести в тюрьме, оставшиеся 12 лет — в колонии строгого режима. Прокуратура просила 20 лет лишения свободы.


Стрельба в военкомате Усть-Илимска произошла 26 сентября 2022 года. Зинин сделал три выстрела из обреза в военкома Елисеева, после чего разлил горючую жидкость на полу актового зала и поджег ее. Раненый военком больше месяца провел в больнице, его выписали в ноябре.


В открытом письме Зинин объяснил, что пошел в военкомат из-за повестки по мобилизации, которую получил его брат, и гибели приятеля в зоне СВО в марте 2022 года. Мужчина принес извинения Елисееву. Как написал Зинин, он «был свято уверен, что не причинит никому какого-либо вреда», так как против насилия.


Изначально в уголовном деле фигурировала статья о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, но позже ее переквалифицировали на теракт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...