St
ВЦИОМ: 57% россиян хотят перезахоронить Ленина
18+
Треть граждан же выступает за то, чтобы оставить тело основателя СССР в Мавзолее, свидетельствуют результаты опроса undefined

ВЦИОМ: 57% россиян хотят перезахоронить Ленина

Треть граждан же выступает за то, чтобы оставить тело основателя СССР в Мавзолее, свидетельствуют результаты опроса

Примерно треть (30%) граждан России выступают за то, чтобы как можно скорее перезахоронить тело Владимира Ленина на кладбище, еще 27% полагают, что это нужно сделать, когда уйдет поколение тех, кому он по-прежнему дорог. Таким образом, 57% россиян поддерживают захоронение организатора Октябрьской революции, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к 100-летию со дня смерти политика.


Доля тех, кто считает необходимым как можно скорее захоронить Ленина, в 2005 году составляла 38%, доля более умеренных сторонников — 24%. За то, чтобы оставить тело вождя в Мавзолее, сейчас, в 2024 году, выступают 33% граждан (было 30% в 2005 году). Еще 10% затруднились ответить (таких было 8% 19 лет назад).


32% респондентов считают, что решение о дальнейшем пребывании тела Ленина в Мавзолее нужно принять в ближайшее время (27% в 2020 году). 55% — за то, чтобы отложить этот вопрос (61% четыре года назад), 13% затруднились ответить (+ процентный пункт), свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ (документ есть в распоряжении Daily Storm).


Большинство опрошенных скорее положительно высказались о Ленине: чаще всего его представляют как вождя Октябрьской революции (39%), вождя пролетариата (18%) и основателя Советского Союза (15%). Негативные формулировки используют гораздо реже: «разрушил Российскую империю / сверг царя», «культ личности», «отрицательная личность» (по 3% в каждом ответе); еще 2% назвали его диктатором.


47% респондентов скорее положительно оценивают Ленина. Отрицательно к вождю относятся 15% россиян. Личность Ленина безразлична 30% опрошенных. Еще 8% затруднились ответить.


36% граждан РФ уверены, что Ленин принес России больше пользы, чем вреда. По мнению 30% прошедших опрос, от революционера было примерно поровну и пользы, и вреда, 19% полагают, что ущерба он нанес больше. 15% затруднились ответить.


Через 40-50 лет о Владимире Ленине будут вспоминать как об основателе СССР или вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, так считают по 24% и 23% опрошенных соответственно. Почти одинаковые доли респондентов (10% и 9%) высказались о Ленине как о расчетливом политике, сумевшем навязать свою волю огромной стране, и удачливом политическом авантюристе. Еще 7% охарактеризовали его как великого мыслителя, верно предвидевшего будущее, 6% — как жестокого диктатора, готового жертвовать жизнями миллионов людей. 2% назвали Ленина человеком, который не понимал и не любил Россию. 31% предполагают, что об Ильиче будут вспоминать только историки.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...