St
Студент МГУ заявил, что сотрудники ФСБ били и резали ему руки два часа

Студент МГУ заявил, что сотрудники ФСБ били и резали ему руки два часа

Ранее против Марата Нигматулина было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма из-за расклеенных листовок

Ранее против Марата Нигматулина было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма из-за расклеенных листовок Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Студент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Марат Нигматулин, обвиняемый в оправдании терроризма, заявил, что в библиотеке вуза его около двух часов избивали двое мужчин, которые представились сотрудниками ФСБ. Кроме того, они порезали ему ножом руки, требуя явки с повинной. Учащийся написал письмо ректору МГУ Виктору Садовничему. Обращение Нигматулина есть в распоряжении «Дождя».


«Они [неизвестные] начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы «создал террористическую организацию численностью в 100 человек», «устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске», «установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками», «много лет трудился на Ватикан», «продавал иностранцам военные секреты России», — цитирует телеканал «Дождь» заявление студента.


По словам Нигматулина, инцидент произошел 20 ноября. Учащийся заявил мужчинам, что он не совершал ничего подобного, после чего ему начали резать руки складным ножом. Всего Нигматулин насчитал 22 пореза (15 на левой руке и 7 — на правой). Как отмечает «Дождь», в справке из травмопункта указано, что у молодого человека обнаружены «множественные открытые раны предплечья, множественные резаные ссадины обоих предплечий». Также студент рассказал, что ему положили на голову тяжелую книгу, по которой били кулаком.


Экзекуция, по его словам, продолжалась около двух часов. Кроме того, в библиотеке находился мужчина, который не принимал участия в избиении. После этого Нигматулина отпустили, заявив, что если он не напишет в «самое ближайшее время» явку с повинной, то его убьют вместе с семьей.


Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, защищающий студента МГУ, сообщил, что заявление было подано в отдел МВД по району Раменки города Москвы. Кроме того, студент написал заявление о случившемся на имя ректора МГУ Виктора Садовничего.


После трагедии в керченском колледже в октябре 2018 года Марат Нигматулин наклеил на здании дирекции Филевского парка в Москве листовку, гласившую, что ответственность за произошедшее берет на себя организация «Революционные школьники». Такие же листовки были размещены еще на нескольких зданиях.


В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма. Нигматулин рассказал правоохранителям, что организации не существует, а листовки были наклеены, чтобы впечатлить одноклассницу, которая ему нравится. В конце 2018 года Нигматулина поместили под домашний арест. Через шесть месяцев заключение под стражу ему изменили на запрет определенных действий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...