St
Студентов осудили за недоносительство по статье из «пакета Яровой»
18+

Студентов осудили за недоносительство по статье из «пакета Яровой»

Двое молодых астраханцев не сообщили в ФСБ, что их знакомые присоединились к ИГ

Двое молодых астраханцев не сообщили в ФСБ, что их знакомые присоединились к ИГ undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sebastian Kahnert


В Астрахани двум студентам Медицинского университета вынесли обвинительный приговор по статье «Несообщение о преступлении». Молодые люди оштрафованы на 80 тысяч рублей.


Следственное отделение УФСБ России по Астраханской области ранее выяснило, что Д. Салаватов и Н. Магомедов общались с террористами ИГ, запрещенного в России. Студенты знали, чем занимаются их знакомые, но не сообщили об этом в правоохранительные органы. Таким образом, молодые люди попали под статью о несообщении о преступлении из «пакета Яровой». 


«Оба фигуранта — студенты Астраханского медуниверситета. Они общались с воюющими в составе НВФ, в том числе в Сирии, часть из них раньше с ними училась в университете, а потом выехала для участия в ИГ», — приводит «Интерфакс» сообщение астраханского управления ФСБ.


Уголовные дела студентов были рассмотрены судом в особом порядке. Салаватов и Магомедов полностью признали вину.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

С момента вступления в силу «пакета Яровой» в Астрахани уже не первый раз выносят приговор по статье о недоносительстве. Первое в России судебное разбирательство по данной статье тоже прошло в Астрахани. В феврале 2017 года местного жителя оштрафовали на 70 тысяч за то, что он не рассказал про своего товарища-террориста. В настоящее время в Астрахани рассматриваются еще два подобных дела.


«Пакет Яровой» включает ряд поправок к законам антитеррористической направленности. Принятые в 2016 году изменения затронули требования к операторам связи и интернет-проектам. Операторов закон обязал хранить аудиозаписи звонков и сообщения пользователей в течение шести месяцев, а информацию о фактах соединений — три года. После принятия и подписания «закона Яровой» выяснилось, что в мире не существует оборудования, необходимого для хранения такого количества данных. Тогда Владимир Путин поручил начать собственное производство аппаратного обеспечения. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...