St
Суд арестовал фигуранта «московского дела» Суровцева за удар росгвардейца забором

Суд арестовал фигуранта «московского дела» Суровцева за удар росгвардейца забором

Столичный программист будет находиться под стражей до 27 января 2020 года

Столичный программист будет находиться под стражей до 27 января 2020 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov

Басманный суд столицы арестовал Сергея Суровцева, обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии в ходе несанкционированного митинга 27 июля в Москве. Под стражей программист, ударивший, по версии СКР, правоохранителя металлическим ограждением, будет находиться до 27 января 2020 года. Вину Суровцев не признает.


«Суд пришел к выводу о необходимости удовлетворить ходатайство следствия об аресте обвиняемого Суровцева до 27 января 2020 года», — приводит ТАСС слова судьи.


Активисту предъявлено обвинение в применении в отношении представителя власти насилия, неопасного для его жизни (часть 1 статья 318 УК РФ). При этом ранее на допросе в СКР Суровцеву предлагали пойти на сделку со следствием, но получили от мужчины отказ, рассказал его адвокат Василий Кушнир.


«Вчера в ходе допроса в СКР моему подзащитному предложили признать вину и пойти на соглашение со следствием. Он отказался. Вину Суровцев не признает», — сообщил Кушнир.


Юрист также уточнил, что Суровцев не захотел давать показания следователям, руководствуясь статьей 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя самого.


Ранее в пресс-службе Следственном комитете заявили, что после анализа видео с камер видеонаблюдения и показаний свидетелей установлена личность Суровцева, который 27 июля «поднял секцию металлического ограждения, нанес ею удар сотруднику Росгвардии и скрылся в толпе».


«Согласно материалам дела, удар барьером пришелся по руке бойцу Росгвардии, в результате чего тот испытал физическую боль и моральные страдания», — рассказал адвокат Суровцева.


Активист занимался бизнесом в сфере интернет-технологий. Он являлся одним из основателей проекта Shopster Analytics, эта система отслеживает перемещения посетителей торговых центров по Wi-Fi.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.


Пятерых участников митинга (Данила Беглеца, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Ивана Подкопаева и Павла Устинова) суд признал виновными в применении силы в отношении правоохранителей. Активист Константин Котов получил срок за многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. К пяти годам колонии за пост в Twitter о детях силовиков был приговорен блогер Владислав Синица.


Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


В октябре были задержаны еще шесть фигурантов «московского дела». Речь идет об Андрее Баршае, Владимире Емельянове, Егоре Лесных, Максиме Мартинцове, Александре Мыльникове и Павле Новикове, которым в СКР предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение неопасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...