St
Суд арестовал имущество Калви и квартиры фигурантов дела Baring Vostok

Суд арестовал имущество Калви и квартиры фигурантов дела Baring Vostok

Кроме того, решение суда касается и квартир, где проживают родственники обвиняемых

Представители Baring Vostok сообщили журналистам, что суд арестовал все российское имущество предпринимателя Майкла Калви, а также квартиры родственников фигурантов его уголовного дела. С середины февраля 2019 года основатель Baring Vostok находится под домашним арестом по делу о мошенничестве, которое было заведено по заявлению одного из акционеров банка «Восточный» Шерзода Юсупова.


«Спустя семь месяцев после ареста, в отсутствие каких-либо активных следственных действий, суд решил арестовать квартиры, в которых живут жены и несовершеннолетние дети наших коллег, пока они не могут финансово поддерживать свою семью. Ваган Абгарян, Иван Зюзин и Максим Владимиров и вовсе сидят в СИЗО без права посещений их семей», цитирует «Интерфакс» представителей инвестфонда.


Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин отметил, что арестовано не только имущество бизнесмена (в России), но и его банковские счета. Правозащитник пообещал, что решение суда будет обжаловано. «На мой взгляд, формально нет препятствий признать и привести в исполнение решение суда где-то, но этим никто заниматься не будет», подчеркнул он.


Кроме того, как сообщает РИА Новости, представители Baring Vostok заявили, что следствие должно было вместо ареста имущества прекратить уголовное дело. «Все это происходит после независимой экспертизы, проведенной по заказу следствия, когда уже ни у кого не осталось сомнений в надуманности обвинений. Мы уверены, что наши коллеги невиновны, а уголовное дело — инструмент давления в корпоративном споре в банке «Восточный», указано в сообщении.


18 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщил, что дело бизнесмена Майкла Калви может быть вскоре закрыто. По результатам оценки акций International Financial Technology Group (IFTG) оказалось, что ценность бумаг, переданных банку «Восточный» в целях погашения кредита, намного превышает как заявленную истцом стоимость, так и размер долга, который они должны были покрыть. Таким образом, защита Калви может ходатайствовать о прекращении дела за отсутствием состава преступления.


В начале 2019 года акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов написал заявление в ФСБ о хищении у кредитной организации 2,5 миллиарда рублей. В связи с этим 15 февраля Калви и еще троих сотрудников арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...