St
Суд арестовал признавшего вину фигуранта дела о массовых беспорядках в Москве

Суд арестовал признавшего вину фигуранта дела о массовых беспорядках в Москве

По мнению следствия, член партии «Яблоко» Валерий Костенок бросил в сотрудников МВД две бутылки

Басманный суд Москвы арестовал до 11 октября члена партии «Яблоко» Валерия Костенка, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля. 20-летний Костенок ранее признал свою вину в том, что применил насилие в отношении полицейских, бросив в них две бутылки. Прокуратура выступала против заключения под стражу Костенка.


«Суд счел доводы следствия о необходимости ареста Костенка обоснованными и принял решение отправить обвиняемого под стражу на срок до 11 октября», цитирует ТАСС решение судьи Евгении Николаевой.


Представитель прокуратуры заявил, что не настаивает на отправке в СИЗО задержанного, который раскаялся в содеянном: домашнего ареста будет вполне достаточно. Адвокат Костенка Гаджи Алиев заявил, что его подопечный не хотел причинить никому вреда. По его словам, за молодого человека поручилась председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, которая подтвердила, что понимает все последствия данного ею обещания.


Сам задержанный рассказал, что увидел на митинге, как незнакомый ему человек бросил мусорное ведро в сторону полицейского, и последовал его примеру «под влиянием эмоций», швырнув две пластиковые бутылки (емкостью 0,3 и 0,5 литра). Костенок также пообещал возместить ущерб, если потребуется.


По делу о массовых беспорядках 27 июля и применении насилия в отношении сотрудников МВД были арестованы, помимо Костенка, еще 12 человек: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, Айдар Губайдулин, Сергей Фомин и Данила Беглец. 11 августа Басманный суд Москвы отклонил ходатайство об аресте 13-го фигуранта дела — режиссера Дмитрия Васильева.


27 июля в центре Москвы прошел несанкционированный митинг, участники которого требовали зарегистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму. Акция переросла в массовые беспорядки. В результате СКР возбудил уголовное дело по статье 212 УК, а также несколько дел по статье о применении насилия к представителям власти (318-й).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...