St
Суд отменил арест акций банка «Восточный» на 2,5 миллиарда рублей

Суд отменил арест акций банка «Восточный» на 2,5 миллиарда рублей

Ранее основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви, обвиняемому в растрате, продлили срок домашнего ареста

Ранее основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви, обвиняемому в растрате, продлили срок домашнего ареста Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV
Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV

Мосгорсуд, где проходит рассмотрение дела основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, отменил арест акций банка «Восточный» на 2,5 миллиарда рублей. Бумаги принадлежат кипрской компании Evison Holdings. Ранее Калви, которого обвиняют в растрате, продлили срок домашнего ареста до 13 мая.


«Суд отменил обеспечительный арест акций банка «Восточный» на сумму 2,5 миллиарда рублей. Предположительно, основание для решения Мосгорсуда нарушение подсудности», сообщил ТАСС источник, близкий к участникам процесса.


Представитель Evison Holdings Кирилл Рубальский в разговоре с «Ведомостями» подтвердил эту информацию. Он добавил, что Мосгорсуд отменил постановление московского Басманного суда от 3 сентября 2019 года, а также вернул материалы дела в суд первой инстанции для нового рассмотрения.


Ранее суд продлил до 13 мая (на три месяца) срок домашнего ареста Калви и его партнеру Филиппу Дельпалю. Подсудимые просили разрешить им прогулки или отпустить под залог в размере любой суммы, которую суд посчитает приемлемой, однако им было отказано.


Срок был продлен в связи с тем, что 13 февраля истекает год с момента возбуждения дела, но не все фигуранты успели ознакомиться с 75 томами собранных следствием материалов. Следователь заявил, что Калви прочитал 17 томов дела, а Дельпаль — 12.


Сам Калви на судебном заседании заявил, что в 2019 году он мог бы создать еще один фонд для инвестиций в проекты российских предпринимателей без ущерба для уголовного дела. Однако домашний арест не позволяет этого сделать, добавил он.


В начале 2019 года акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов написал заявление в ФСБ о хищении у кредитной организации 2,5 миллиарда рублей. В связи с этим 15 февраля Майкла Калви и еще троих сотрудников арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств».


5 февраля Мосгорсуд обязал районный Басманный суд повторно рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения фигурантам дела Baring Vostok: партнеру фонда Baring Vostok Вагану Абгаряну, директору «Первого коллекторского бюро» Максиму Владимирову и директору по инвестициям Baring Vostok Ивану Зюзину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...