St
Суд перевел бывшего заместителя Мединского под домашний арест

Суд перевел бывшего заместителя Мединского под домашний арест

Григорий Пирумов обвиняется в хищении 450 миллионов рублей при строительстве зданий Эрмитажа

Мосгорсуд 12 августа избрал для Григория Пирумова — бывшего заместителя главы Министерства культуры — меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. Тем самым суд отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета России о продлении ареста экс-чиновнику. Пирумов обвиняется в хищении 450 миллионов рублей при строительстве зданий Эрмитажа и в организации преступного сообщества. По второму обвинению бывший чиновник свою вину отрицает.


«Мосгорсуд изменил меру пресечения моему подзащитному Григорию Пирумову и отпустил его под домашний арест», цитирует ТАСС адвоката Пирумова Федора Куприянова.


В 2017 году, как сообщает «Интерфакс», столичный Дорогомиловский суд приговорил Пирумова к полутора годам колонии общего режима за мошенничество на общую сумму в 164 миллиона рублей, а также за хищение бюджетных средств, выделенных на реставрацию культурных объектов. Также он должен был заплатить штраф 300 тысяч рублей.


Пирумов был освобожден от наказания, так как весь срок отбыл под стражей. По делу, известному как «дело реставраторов», проходили еще семь фигурантов: все они получили условные сроки или были освобождены от наказания, так же как и Пирумов.


В 2018 году Пирумова повторно арестовали по обвинению в хищении 450 миллионов рублей при строительстве объектов Эрмитажа. Весной 2019 года дополнительно обвинили в организации преступного сообщества, однако по второму обвинению экс-чиновник своей вины не признал. По мнению следователей, в преступное сообщество также входили глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников и экс-директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. Последний находится в международном розыске и арестован заочно. Колесников, как и Пирумов, был переведен Мосгорсудом под домашний арест.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...