St
Суд признал террористами фигурантов дела «Сети»

Суд признал террористами фигурантов дела «Сети»

По версии ФСБ, молодые люди хотели свергнуть власть в России и планировали устроить несколько терактов

По версии ФСБ, молодые люди хотели свергнуть власть в России и планировали устроить несколько терактов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Семерых фигурантов дела «Сети»* приговорили к длительным тюремным срокам — от 6 до 18 лет. Приволжский окружной суд Пензы признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем. Признано, что участники группы собирались устроить несколько терактов с целью свергнуть власть. Каждому из подсудимых дали тот же срок, о котором просил прокурор. После оглашения приговора собравшиеся поддержать обвиняемых активисты начали скандировать «Свободу политзаключенным» и «Позор!».


Самое суровое наказание получили Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которые, по версии следствия, создали сообщество «Сеть». Также их обвиняли в незаконном приобретении оружия. Пчелинцев осужден на 18 лет колонии строгого режима, Шакурский получил 16 лет со штрафом в 50 тысяч рублей. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Еще пятерых фигурантов дела суд счел участниками террористического сообщества. Андрей Чернов осужден на 14 лет колонии строгого режима, Максим Иванкин — на 13 лет, Михаил Кульков — на 10 лет. К девяти годам в колонии общего режима приговорен Василий Куксов, к шести — Арман Сагынбаев. Чернова, Кулькова и Иванкина обвиняли также в покушении на сбыт наркотиков.


Кроме того, суд постановил уничтожить найденные у обвиняемых книги: учебное пособие по стрелковому делу, учебник спецназа ГРУ, «Капитал» Карла Маркса, книгу «Грядущее восстание» и другие анархистские издания. Судья назвал их «средствами совершения преступления, не представляющими ценности». Обнаруженное в квартирах подсудимых оружие передали Росгвардии.



Таким образом, рассмотрение дела «Сети» продолжается в отношении двух фигурантов дела — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Их делом занимаются в Санкт-Петербурге.


Приговор возмутил активистов, собравшихся в зале суда и около здания. Пришедшие поддержать обвиняемых люди начали скандировать «Свободу политзаключенным» и «Позор!». Собравшиеся на улице также включали музыку, играли на барабанах и пели.



Дело «Сети» было возбуждено осенью 2017 года. По версии следствия, 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились провести несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам. В ФСБ полагают, что спорт молодые люди использовали для подготовки к боевым действиям.


В 2018 году президент РФ Владимир Путин заявил, что в квартирах обвиняемых было найдено огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства. «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами, мало терактов где-то там?» — сказал российский лидер. Он также не согласился со словами тогдашнего главы Совета по правам человека Михаила Федотова, который привел заявления арестованных о насилии со стороны правоохранителей.


Некоторые из фигурантов дела также дали признательные показания, однако позже заявили, что из них выбили признание вины. О пытках заявили пять обвиняемых — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Уголовного дела в связи с этими сообщениями возбуждено не было, несмотря на попытки самих арестованных и нескольких правозащитников, включая членов Совета по правам человека (СПЧ), привлечь к этому внимание.


Одного из фигурантов дела, Игоря Шишкина, ранее приговорили к трем с половиной годам колонии, после того как он пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Также в 2018 году было прекращено преследование первого задержанного фигуранта дела — Егора Зорина.


*«Сеть» — организация признана террористической судом РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...