St
Суд запретил редактору DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Владимиру Метелкину также нельзя будет общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо, кроме адвоката undefined

Суд запретил редактору DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома

Владимиру Метелкину также нельзя будет общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо, кроме адвоката

Басманный суд Москвы назначил редактору студенческого журнала DOXA Владимиру Метелкину запрет определенных действий по делу о вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни (статья 151.2 УК). В частности, журналисту до 14 июня запрещено выходить из дома, пользоваться интернетом, а также общаться без разрешения следователя с кем-то, кроме адвоката.


У здания суда тем временем собрались люди, которые вышли в поддержку журналистов издания. Силовики начали задерживать граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Обвинение попросило у суда запрет определенных действия для Метелкина, обосновав это тем, что молодой человек может связаться с другими, еще неустановленными участниками преступления. Сам Метелкин заявил, что такой приговор нарушит жизнь его семьи: у него мать страдает астмой, и ему нужно ходить за лекарствами для нее, а также гулять с домашними животными и ездить в библиотеку и писать диплом. Однако суд встал на сторону обвинения.



Адвокат правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев, представляющий интересы фигуранта дела Армена Арамяна, сообщил «Коммерсанту», что следствие увидело признаки преступления в видеоролике DOXA, где Метелкин и еще трое журналистов издания говорили, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за участия в несогласованных акциях в поддержку политика Алексея Навального незаконны.


Соловьев также отметил, что редакция DOXA удалила этот ролик по требованию Роскомнадзора, однако в материалах дела запись все равно присутствует. Объяснить эту деталь адвокат не смог.


Кроме Метелкина, фигурантами дела являются журналисты DOXA Наталья Тышкевич, Алла Гутникова и Армен Арамян, которые тоже принимали участие в записи удаленного ролика. Решения по мере пресечения, скорее всего, будут приняты сегодня.



DOXA позиционирует себя как «независимый студенческий журнал о реалиях современного университета». Издание освещает проблемы студентов и сотрудников вуза, а также пишет об уголовных и административных делах, возбужденных против студентов после участия в несанкционированных акциях в январе и феврале. Также в DOXA публиковалась информация о давлении на молодых людей со стороны вузов.


Журнал также активно освещал летние московские митинги и собирал средства на выплату штрафов демонстрантов. В феврале 2021 года в DOXA был опубликован список находящихся в спецприемнике в Сахарово после акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...