#все_дома
Новости
Новости
St
«Защищаем имидж вуза»: проректор ВШЭ объяснила запрет студентам на политические заявления

«Защищаем имидж вуза»: проректор ВШЭ объяснила запрет студентам на политические заявления

Валерия Касамара подчеркнула, что учащиеся и преподаватели, выражая свои позиции, «не должны прятаться за спиной университета»

Валерия Касамара подчеркнула, что учащиеся и преподаватели, выражая свои позиции, «не должны прятаться за спиной университета» Высшая школа экономики
Высшая школа экономики Фото: © Википедия

Запрет студентам и преподавателям делать политические заявления от имени Высшей школы экономики (ВШЭ), закрепленный во внутреннем регламенте вуза, защитит имидж университета. Об этом Daily Storm рассказала проректор ВШЭ Валерия Касамара. По ее словам, учащиеся и сотрудники учебного заведения как граждане РФ могут высказывать свои позиции, но при этом не должны «прятаться за спиной вуза». Также Касамара заявила, что студенческие СМИ перешагнули за университетскую повестку и за их деятельность ВШЭ не желает нести ответственность.


«Ничего нового не вводим. Мы неоднократно позиционировали себя как университет вне политики. Проще четко определить правила игры не в декларативной форме, а в документе вуза. Это никоим образом не запрещает студентам и преподавателям заниматься политической деятельностью. Единственное: это надо делать как граждане РФ, а не как представители ВШЭ, — сказала Касамара. — У нас почти 45 тысяч студентов с разными политическими взглядами. Когда один человек высказывается от имени вуза — вполне вероятно, его позиция может не совпадать с позицией других членов студенческого сообщества».


Проректор ВШЭ добавила, что к нарушениям внутреннего регламента ВШЭ будут применяться стандартные меры наказания: «Первый раз — замечание, второй — выговор, третий — отчисление». Однако, добавила Касамара, позиция ВШЭ к своим студентам не поменялась: «Как и в случае с Егором Жуковым [фигурантом «московского дела»], так и в дальнейшем, вуз не отступает от принципа: если кто-то из студентов и преподавателей оказывается в трудной жизненной ситуации, мы его поддерживаем. Потому что есть презумпция невиновности и человек нуждается в помощи».


Кроме того, проректор ВШЭ объяснила отказ от регистрации студенческих СМИ в качестве студенческих организаций. Университет не собирается вмешиваться в их работу, но предлагает нести ответственность за публикации, отметила Касамара.


«Студенческие СМИ сильно перешагнули за университетскую повестку. Она у них стала намного шире. Их интересует не только, как идут дела у ВШЭ, но и в других вузах тоже и вообще много других вопросов. Мы никогда не цензурировали их деятельность. Но оказывались в ситуации, что высказывание в студенческом СМИ воспринималось как позиция ВШЭ. А это совершенно не так, — обратила внимание Валерия Касамара. — Поэтому вуз предложил им работать без статуса студенческой организации, за которую университет несет ответственность. При этом мы готовы взаимодействовать с такими СМИ».


Один из студентов ВШЭ рассказал Daily Storm, что 17 января в 16:00 мск в Большом зале Культурного центра на Покровке администрация ВШЭ ответит на вопросы учащихся и сотрудников университета об изменениях в правилах.


Ранее на сайте ВШЭ появилась публикация о том, что на ближайшем ученом совете университета рассмотрят поправки в правила внутреннего распорядка учащихся и схему поддержки студенческих инициатив.


«В новой редакции правил внутреннего распорядка уточняется обязанность не выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников «Вышки» (например, студентов факультета, жителей общежитий)», — указывалось в сообщении. 


Отмечалось, что студентов и сотрудников в случае их участия «в политической деятельности или иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе», обяжут принять меры по исключению аффилиации с ВШЭ: «В публичных выступлениях или публикациях в качестве работника «Вышки» сотрудники не должны выходить за рамки экспертной или аналитической позиции».


Кроме того, Высшая школа экономики планирует изменить принцип взаимодействия со студенческими СМИ.


«Наличие у ряда из них статуса студенческой организации ВШЭ создает коллизию: с одной стороны, де-юре студенческая организация является частью университета и за ее деятельность НИУ ВШЭ несет всю полноту ответственности, — подчеркнули в вузе. — С другой стороны, де-факто университет не влияет на редакционную политику студенческих изданий. Логичный выход в такой ситуации — отказ от регистрации любых студенческих СМИ в качестве студенческих организаций и переход на новые принципы взаимодействия с ними».


В декабре 2019 года ВШЭ лишила журнал DOXA статуса студенческой организации вуза. Одной из причин стала критическая публикация о ректоре РГСУ. В самом журнале решение связывают в том числе с освещением массовых протестных акций летом 2019 года, с кампанией по поддержке задержанного на одной из акций студента ВШЭ Егора Жукова и находящегося под стражей обвиняемого в хулиганстве аспиранта МГУ Азата Мифтахова, пишет «Интерфакс».


Издание неоднократно публиковало открытые письма студентов и сотрудников ВШЭ. Одним из проектов был сбор средств на оплату административных штрафов студентов, задержанных во время массовых акций. В ВШЭ подчеркивали, что журнал DOXA «перерос статус студенческой организации» и должен зарегистрироваться как СМИ, а не «прятаться за спиной университета»,


6 декабря 2019 года Кунцевский суд столицы приговорил студента Высшей школы экономики Егора Жукова к трем годам условно с ограничением использования интернета на два года за призывы к экстремизму в Сети. Жуков подчеркнул, что не собирается прекращать публичную деятельность, а приговор считает политизированным и несправедливым.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...