St
В противоборствующих партиях Рады отставку премьера Гончарука назвали началом нового кризиса

В противоборствующих партиях Рады отставку премьера Гончарука назвали началом нового кризиса

Действия главы кабмина во фракциях «Слуга народа» и «Европейская солидарность» называют попыткой подставить Зеленского

Действия главы кабмина во фракциях «Слуга народа» и «Европейская солидарность» называют попыткой подставить Зеленского Верховная Рада
Верховная Рада Фото: © Википедия

Депутаты из двух украинских партий — «Слуга народа» и «Европейская солидарность» — заявили Daily Storm, что прошение об отставке премьер-министра Алексея Гончарука на имя президента страны в обход парламента вызвало политический кризис в стране. Парламентарии предположили, что демарш премьера является попыткой Гончарука подставить главу государства Владимира Зеленского и продиктован соображениями заработать себе больше очков пиара. В украинских СМИ сообщается, что премьер-министр, как представитель структур Сороса на Украине, пытается поставить президента перед неприятным выбором: уволить премьера и пойти на конфликт с США либо показать свою слабость, оставив его в правительстве.


17 января Гончарук разместил пост в Facebook, в котором говорилось, что он написал заявление об увольнении, однако отправил его не главе парламента, который утверждает отставку, а президенту. Зеленский отставку премьера пока не утвердил. Именно этот непротокольный алгоритм увольнения Гончарука удивил депутатов Рады.


«Ситуация в стране очень сложная, и мы находимся на пороге политического кризиса. Премьер не понимает ответственности перед фракцией — Гончарук уклоняется от встречи с депутатами. Хотя мы голосовали за премьера, и это наша ответственность. Но премьер избегает прямых вопросов, потому что, видимо, у него нет ответов», — сказала депутат от фракции провластной партии «Слуга народа» Ирина Верещук.


«Я считаю заявление Гончарука политическим. Он должен был обратиться в Раду, и мы бы рассмотрели его заявление на заседании парламента. Если такое заявление направляется президенту, то либо премьер хочет политического пиара, либо хочет продемонстрировать только политическую сторону этого вопроса. Скорее всего, таким образом премьер хочет отбиться от скандала с опубликованной записью разговора [Гончарука с министрами и критикой в адрес Зеленского]», — добавила депутат.


О начавшемся политическом кризисе заявил и Антон Гончаренко, депутат от оппозиционной фракции «Европейская солидарность», которую возглавляет экс-президент страны Петр Порошенко. Гончаренко допустил, что заявление об отставке было сделано Гончаруком для того, чтобы подставить Зеленского: «Вопрос об отставке Гончарука надо ставить Зеленскому. Гончарук написал заявление об отставке на имя главы Верховной рады, но отдал его Зеленскому. Основная причина этого кризиса — это сам Зеленский. Он собрал эту камарилью, которая сама над ним смеется. Политический кризис происходит прямо сейчас».


Ранее Геращенко на своей странице в Facebook назвала действия Гончарука шантажом: «Не первый раз в украинской истории премьер-министр пытается таким образом шантажировать президента, понимая, что голосов за отставку нет... Не позволим разрушать парламент и пренебрегать Конституцией. На Украине правительство назначает парламент».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 января, выступая в Раде, премьер-министр Гончарук заявил: «Я обратился с этим [отставкой] к президенту Украины, передал ему свое заявление про отставку. Она оформлена в соответствии с Конституцией Украины, написана на имя главы Верховной рады, и у президента есть право внести заявление в парламент в любой момент. <...> Поэтому правительство Украины продолжает работу в штатном режиме, пока президент не примет решение, кто на какой позиции в команде может работать. Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей страны».


16 января в интернете были опубликованы записи встречи у премьер-министра, в которой участвовали министр финансов Украины Оксана Маркарова, глава Нацбанка Украины Яков Смолий, замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова и замглавы офиса президента Юлия Ковалив. На записи Гончарук нелестно отозвался о президенте Зеленском, сказав, что у того «примитивное понимание экономических процессов».


Сайт «Страна.ua» пишет, что заявление Гончарука — это попытка давления на Зеленского со стороны представителей премьера, связанных со структурами американского миллиардера Джорджа Сороса: «То есть история с отставкой — это попытка прогнуть Зеленского. Если он после этого не даст ход заявлению премьера, то Гончарук и его соратники по «реформам» получат по сути карт-бланш от президента». После начала скандала президент должен либо уволить премьера и войти в конфликт с США, либо оставить его на должности, тем самым показав слабость после обнародованных накануне записей с оскорбительными высказываниями премьера в адрес главы государства.


На президентских выборах 2019 года Гончарук поддерживал оппонента Зеленского — экс-президента Петра Порошенко. Но уже в мае 2019-го, после победы Зеленского, был назначен заместителем главы офиса президента Украины Андрея Богдана. В конце августа Гончарук был назначен на должность премьера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...