St
The Daily Telegraph: Экс-премьер Британии Джонсон может возглавить НАТО после ухода Столтенберга
18+
Нынешний глава альянса оставит свой пост в сентябре 2023 года undefined

The Daily Telegraph: Экс-премьер Британии Джонсон может возглавить НАТО после ухода Столтенберга

Нынешний глава альянса оставит свой пост в сентябре 2023 года

Уходящий в отставку премьер-министр Борис Джонсон может занять пост генерального секретаря НАТО. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph. Издание уточняет, что нынешний глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг покинет свой пост в сентябре 2023 года.


По информации газеты, старшие тори поддерживают кандидатуру Джонсона в качестве следующего генсека НАТО. До Джонсона на эту роль прочили главу Минобороны Великобритании Бена Уоллеса, а также бывших премьер-министров Соединенного Королевства Терезу Мэй и Дэвида Кэмерона.


Отмечается, что на пост генсека НАТО уже давно предлагают представителя Великобритании. Это происходит из-за недоверия США к европейским политическим деятелям, которые ранее не раз говорили о своих планах по созданию новой армии Евросоюза.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что Джонсон должен предстать перед судом за удары по территориям России, граничащим с Украиной. Володин также назвал Джонсона клоуном.


«Нельзя быть клоуном, занимая такую должность. На наш взгляд, он во многом замешан в том, что наносятся удары по мирным территориям РФ. Именно он был тем человеком, который настаивал на том, чтобы бомбили именно мирные города, что тут дальше говорить. Его должен ожидать суд», — отмечал Володин.


Джонсон 7 июля объявил об отставке с поста главы Консервативной партии. Политик добавил, что оставит должность премьер-министра, после того как будет избран новый лидер тори, возглавивший кабинет. Это должно случиться 5 сентября, а новым премьером станет глава МИД Британии Лиз Трасс или бывший министр финансов Риши Сунак. Судьбу кандидата определят почти 200 тысяч членов правящей партии.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг назначен на должность в 2014 году сроком на пять лет. В 2019 году его полномочия продлили до октября 2022 года. 24 марта из-за спецоперации на Украине было решено, что Столтенберг останется генеральным секретарем до 30 сентября 2023 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...