St
The Times of Israel: Россия согласна освободить осужденную израильтянку Иссахар

The Times of Israel: Россия согласна освободить осужденную израильтянку Иссахар

Сейчас Москва и Тель-Авив обсуждают детали, утверждают источники

Сейчас Москва и Тель-Авив обсуждают детали, утверждают источники Наама Иссахар
Наама Иссахар Фото: © instagram.com/_inaama/

Израиль и Россия почти договорились об освобождении осужденной за контрабанду и хранение наркотиков израильтянки Наамы Иссахар, пишет издание The Times of Israel со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, стороны сейчас обсуждают детали сделки, и им осталось решить, на каком основании Иссахар будет освобождена. Собеседники издания отметили, что Иссахар может амнистировать президент России Владимир Путин, либо она может быть выслана в Израиль, где ее формально ждет наказание, а потом прощение.


«Чиновники с оптимизмом рассматривают грядущие переговоры [Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху] по освобождению Иссахар из российской тюрьмы. Однако они утверждают, что ситуация склонна к изменениям и финального соглашения достигнуто пока не было», — приводит издание данные источников, близких к администрации Израиля.


По данным израильского телеканала «12 канал», пока стороны не могут определить, как именно вернуть Иссахар на родину. Один из вариантов — девушку лично амнистирует президент РФ Владимир Путин. Другой способ, который «позволит не бросать тень на российских правоохранителей», предполагает, что Иссахар отправят в Израиль, где она, по сути, должна будет отбыть срок, но на самом деле ее через короткое время освободят по негласному соглашению сторон.


Израильский «13 канал» в свою очередь сообщает, что Россия потребовала некоторые уступки в обмен на освобождение Иссахар. В частности, РФ требует закончить диспут по Александровскому подворью в Иерусалиме. Также предполагается, что Тель-Авив публично поддержит позицию Москвы в вопросе сохранения истории Второй мировой войны.


Нетаньяху ранее заявил, что с оптимизмом смотрит на визит российского лидера и дискуссию об освобождении Иссахар. «Я думаю, что [Путин] всерьез хочет достичь устраивающего нас обоих решения», — подчеркнул премьер Израиля 18 января. Израильские СМИ также сообщили, что российские власти не исключают амнистии для израильтянки.


Иссахар была задержана в аэропорту Шереметьево в начале апреля 2019 года. В ее багаже обнаружили девять граммов гашиша. Девушка признала, что хранила наркотики, однако заявляла, что она не контрабандистка. Позднее ее арестовали и поместили в СИЗО. 11 октября Химкинский городской суд Московской области приговорил израильтянку к 7,5 года колонии, признав ее виновной в контрабанде и хранении наркотиков.


Президент РФ Владимир Путин на текущей неделе посетит Израиль и Палестину. 23 января он примет участие в Пятом Всемирном форуме памяти холокоста в Иерусалиме. Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики также говорил, что палестинский лидер Махмуд Аббас планирует обсудить с российским коллегой ближневосточную проблематику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...