St
Times узнала о включении девяти россиян в доклад об угрозе британской политике

Times узнала о включении девяти россиян в доклад об угрозе британской политике

Названные граждане РФ незаконно влияли на внутренние дела страны, считают в Лондоне

Девять российских бизнесменов незаконно вмешивались в британскую политику и являются угрозой для Великобритании, пишет Sunday Times со ссылкой на пока неопубликованный доклад межпартийного комитета по разведке и безопасности (ISC). Газета отмечает, что эти россияне пожертвовали Консервативной партии (тори) крупные суммы или имеют близкие знакомства с ее ключевыми политиками. В частности, издание упоминает бывшего зампредседателя ЮКОСа Александра Темерко и Евгения Лебедева, сына российского бизнесмена Александра Лебедева.


По данным издания, Темерко пожертвовал тори более 1,2 миллиона евро за последние семь лет. Лебедев упоминается из-за дружбы с действующим премьер-министром страны Борисом Джонсоном, а также из-за принадлежащей ему компании Lebedev Holdings Ltd, выпускающей газеты London Evening Standard и The Independent. Times пишет, что Джонсон неоднократно был гостем дома Лебедевых в 2018 году, когда находился на посту министра иностранных дел.


Кроме того, в доклад попала Любовь Чернухина, супруга экс-замминистра финансов РФ Владимира Чернухина. В 2017 году, пишет издание, она за 160 тысяч фунтов купила право провести теннисный матч с Джонсоном (который тогда занимал пост мэра Лондона) и бывшим тогда премьером Дэвидом Кэмероном. За 2018 год консерваторы получили от Чернухиной более 450 тысяч фунтов пожертвований, сообщает Sunday Times.


Ранее другие зарубежные СМИ уже заявляли о влиянии российских граждан на политику Великобритании, в частности, консервативной партии. Агентство Reuters писало, что Темерко был замешан в плане группы консерваторов по смещению Терезы Мэй с поста премьер-министра. Financial Times в 2014 году называла бывшего топ-менеджера ЮКОСа одним из основных источников финансирования тори.


Борис Джонсон в 2018 году заявлял, что после выхода Великобритании из Евросоюза Лондон введет жесткие санкции против некоторых государств, в том числе России. По мнению британского премьера, тогда занимавшего пост главы МИД, Великобритания служит плацдармом по «отмыванию грязных денег» для многих нечистоплотных бизнесменов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...