St
Титов доложил Путину о 123 бизнесменах, желающих вернуться в Россию

Титов доложил Путину о 123 бизнесменах, желающих вернуться в Россию

Бизнес-омбудсмен предложил ввести онлайн-допросы для подозреваемых в преступлениях предпринимателей

Бизнес-омбудсмен предложил ввести онлайн-допросы для подозреваемых в преступлениях предпринимателей Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов Фото: © Вконтакте / Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в докладе главе государства Владимиру Путину сообщил, что находящиеся за рубежом 123 бизнесмена, в отношении которых в России завели уголовные дела, хотят вернуться на родину. Титов предложил проводить для них онлайн-допросы.


«В адрес уполномоченного <…> обратились предприниматели, ранее осуществлявшие предпринимательскую деятельность на территории РФ, но вынужденно находящиеся за пределами РФ в силу обстоятельств, связанных с осуществляемым правоохранительными органами РФ в отношении них уголовным преследованием. За период с 2018 года по настоящее время поступило 123 обращения», — цитирует доклад Титова ТАСС.


В документах отмечается, что на родину уже вернулись 11 предпринимателей: в 2018 году — Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов, Андрей Каковкин, в 2019 году — Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина, в 2020 году — Алексей Латыпов, Михаил Ершов.


Борис Титов подчеркнул, что, находящиеся за рубежом бизнесмены не могут полноценно защищать свои права, участвуя в уголовном судопроизводстве. Поэтому он предлагает дополнить часть 1 статьи 187 УПК РФ «Место и время допроса» положением о возможности допроса гражданина, «в том числе находящегося за пределами РФ», с помощью видеосвязи. Предполагается, что подозреваемые будут предоставлять личные данные и сведения о месте пребывания, удостоверенные российским консульством. Удостоверение личности можно осуществлять с помощью портала госуслуг и электронного QR-кода.


В докладе бизнес-омбудсмена также говорится, что в прошлом году в 32% обращениях предприниматели жаловались на необоснованное уголовное преследование. «Основным составом преступления, по которому предприниматели привлекаются к уголовной ответственности, остается мошенничество (55,5% от всех обращений в 2019 году против 60,7% в 2018 году)», — говорится в документе.


25 мая «Ведомости» опубликовали результаты опроса Службы спецсвязи и информации Федеральной службы охраны среди адвокатов, прокуроров, правозащитников и бизнесменов, подвергавшихся уголовному преследованию. 74,3% опрошенных заявили, что ведение бизнеса в России небезопасно. В 2017 году так ответили 57,1% респондентов. 73,8% заявили, что не считают правосудие в России независимым и объективным, 70,3% сообщили о недоверии к правоохранителям.


41,3% предпринимателей убеждены, что уголовные дела против них завели из-за личного интереса сотрудников правоохранительных органов, 37,6% бизнесменов назвали причиной возбуждения дела конфликт с другим предпринимателем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...