St
Рогозин пообещал не допустить «приватизации» Луны

Рогозин пообещал не допустить «приватизации» Луны

Глава «Роскосмоса» также заявил о планах по созданию новой орбитальной космической станции, которая придет на смену МКС

Глава «Роскосмоса» также заявил о планах по созданию новой орбитальной космической станции, которая придет на смену МКС Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Россия не допустит «приватизации» Луны, но и не собирается втягиваться в затратную лунную гонку, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, госкорпорация планирует реализовать собственную программу по изучению и освоению спутника Земли. Рогозин также рассказал о работе над многоразовыми космическим кораблем и ракетой сверхтяжелого класса.


«Мы должны быть очень прагматичны. У нас нет такого гигантского бюджета, в 10 раз превышающего наш бюджет [«Роскосмоса»], и мы не можем себе позволять всякие «хотелки», как говорят у нас инженеры»,сказал Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда», отвечая на вопрос о планах США поделить Луну.


Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что Россия не должна по Луне «дергаться» так, как в свое время реагировал Советский Союз на Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), выделяя колоссальные деньги на фантастическую идею, которая в итоге не была реализована. «Мы должны четко понимать, что Луна нас интересует, прежде всего, с точки зрения ее происхождения и сохранения как спутника Земли. Но Луна не является конечной целью. Мы не собираемся участвовать в лунной гонке, которая напоминает предвыборные соревнования. Мы не допустим приватизации Луны, это противозаконно», — добавил Рогозин.


По его словам, Россия с 2021 года начинает собственную лунную программу. На первом этапе к спутнику Земли будет запущен аппарат «Луна-25». «2024-й — 2025 год — это орбитальный аппарат «Луна-26» и тяжелый аппарат «Луна-27», который начнет бурение на Луне реголита и начнет проводить научные исследования», — уточнил он.


Рогозин отметил, что госкорпорация планирует возобновить работы по многоразовому пилотируемому космическому кораблю. К этой работе приступит НИИМАШ, уточнил он. Рогозин также напомнил, что в СССР была успешная аналогичная программа «Буран», показавшая свою эффективность.


В интервью глава «Роскосмоса» сообщил, что госкорпорация начинает работы по созданию новой орбитальной космической станции, которая должна будет прийти на смену МКС. «Пока не ясно, какой она будет, международной или национальной — это вопрос, который решат в ближайшее время. Но техническая подготовка должна начаться уже сейчас», — уточнил он.


Рогозин также рассказал о начале работ по ракете сверхтяжелого класса на базе единого семейства двигателей. «Сейчас идет подготовка к началу испытаний стратегического летного комплекса. Подготовка ведется очень интенсивно», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о поощрении международной поддержки коммерческого исследования, добычи и использования космических ресурсов. В документе подчеркивалось, что Соединенные Штаты отказываются рассматривать космос в качестве достояния всего человечества. Госдепартаменту было поручено противодействовать любым попыткам других стран рассматривать космическое пространство как всеобщее достояние. Москва назвала этот шаг Вашингтона неприемлемым и призвала дать юридическую оценку документу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...