St
США разрабатывают договор по добыче ископаемых на Луне без участия России

США разрабатывают договор по добыче ископаемых на Луне без участия России

Соглашение станет последней попыткой Вашингтона объединить союзников вокруг NASA в попытке отправить людей на спутник Земли

Соглашение станет последней попыткой Вашингтона объединить союзников вокруг NASA в попытке отправить людей на спутник Земли Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает юридическую основу для освоения Луны и добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Международный договор, получивший название Artemis Accords, американская сторона планирует заключить с Канадой, Объединенными Арабскими Эмиратами и рядом европейских стран. Россия в этом списке отсутствует, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с содержанием соглашения.


По данным собеседников издания, Вашингтон рассматривает Москву как враждебную сторону из-за «угрожающих» маневров российских спутников на околоземной орбите, создающих опасность для космических аппаратов Минобороны США. Соглашение предусматривает создание «зон безопасности» вокруг будущих лунных баз для предотвращения нанесения им урона или помехи со стороны конкурирующих стран или компаний, действующих в непосредственной близости от них.


«Идея [договора заключается] в том, что если вы собираетесь приблизиться к месту проведения чьих-то операций, и они установили зоны безопасности вокруг них, то вам нужно заранее связаться с ними, проконсультироваться и выяснить, как вы можете сделать это безопасно для всех», — пояснил один из собеседников издания.


Договор, по задумке авторов, должен объединить союзников США вокруг Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в попытке отправить людей и космические станции на Луну в ближайшее десятилетие. Проект соглашения еще не передан странам-партнерам, утверждают источники издания. По их словам, Вашингтон в течение нескольких недель начнет официальные переговоры с представителями стран, которые придерживаются той же позиции в вопросе освоения и добычи полезных ископаемых на спутнике Земли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале апреля Дональд Трамп подписал указ о поощрении международной поддержки коммерческого исследования, добычи и использования космических ресурсов. В документе подчеркивалось, что США отказываются рассматривать космос в качестве достояния всего человечества. Госдепартаменту было поручено противодействовать любым попыткам других стран рассматривать космическое пространство как всеобщее достояние. Москва назвала этот шаг Вашингтона неприемлемым и призвала дать юридическую оценку документу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...