St
В «Роскосмосе» раскрыли дату начала работ по освоению Луны

В «Роскосмосе» раскрыли дату начала работ по освоению Луны

Тяжелая посадочная станция начнет работать на спутнике Земле уже в 2025 году

Тяжелая посадочная станция начнет работать на спутнике Земле уже в 2025 году Фото: © GLOBAL LOOK press / Roman Denisov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roman Denisov

Аппарат «Луна-27», будет запущен на спутник Земли в августе 2025 года, заявил генеральный директор входящего в «Роскосмос» НПО имени С.А. Лавочкина Владимир Колмыков. По его словам, космический аппарат изучит магнитные аномалии и сейсмическую активность Луны, а также проверит работоспособность технологий посадки тяжелых аппаратов. По мнению руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, район посадки «Луны-27» может стать точкой основания российской лунной базы.


«Опытно-конструкторские работы «Луна-Ресурс-1», в рамках которых создается космический аппарат «Луна-27», находятся на стадии разработки конструкторской документации. Срок завершения разработки конструкторской документации — ноябрь 2021 года. Запуск запланирован на август 2025 года», — приводит РИА Новости слова Колмыкова.


Глава НПО имени С.А. Лавочкина подчеркнул, что аппарат проведет на месте несколько испытаний. В частности, «Луна-27» должен пробурить до двух метров грунта и взять замороженные пробы, исследовав их на месте. Также он займется изучением магнитных аномалий, пыли, сейсмической активности Луны. При посадке устройство протестирует технологии безопасной посадки тяжелых аппаратов, которые потом можно будет использовать в отправке пилотируемых посадочных модулей.


Митрофанов ранее заявлял, что «район посадки российской лунной станции «Луна-27» в дальнейшем может превратиться в зону российских национальных интересов, где будет создана целая база», отмечает агентство.


Ранее во время совещания по развитию ракетно-космической отрасли Путин потребовал у главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и руководителей отраслей не оправдываться за свои недоработки, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом. При этом российский лидер выразил надежду быть услышанным «теми, кого это касается». В свою очередь, Рогозин в ходе совещания доложил главе государства о планах корпорации осуществить в 2020 году 33 пуска, в том числе в Гвианском космическом центре.


В подписанном 6 апреля указе президента США Дональда Трампа отмечалось, что США считают космос уникальным пространством, при этом не рассматривая его как достояние всего человечества. Штаты также не намерены признавать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...