St
Путин потребовал у Рогозина и других руководителей не сваливать все проблемы на COVID-19

Путин потребовал у Рогозина и других руководителей не сваливать все проблемы на COVID-19

Российский лидер выразил надежду быть услышанным «теми, кого это касается»

Президент России Владимир Путин потребовал у главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и руководителей отраслей не оправдываться за свои недоработки, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом. При этом российский лидер выразил надежду быть услышанным «теми, кого это касается». Кроме того, Рогозин в ходе совещания доложил главе государства о планах корпорации осуществить в 2020 году 33 пуска, в том числе в Гвианском космическом центре.


Путин во время совещания по развитию ракетно-космической отрасли отметил, что «ситуация в «Роскосмосе» меняется медленно, но все-таки в лучшую сторону». Российский лидер также добавил, что пандемия коронавируса вносит свои коррективы «и в жизнь страны, и в целом в экономику, и в работу «Роскосмоса». Деятельность ракетно-космических предприятий должна строиться так, чтобы защитить работников от риска заражения СOVID-19, добавил Путин.


«Вместе с тем от чего хотел бы вас предупредить: от соблазна все нерешенные вопросы, а их еще много, все недоработки, а их тоже достаточно, свалить на коронавирусную инфекцию», — сказал Путин.


Он подчеркнул, что его требование касается не только «Роскосмоса», но и «всех отраслей производства и всех видов деятельности»: «Я надеюсь, что буду услышан теми, кого это касается».


Рогозин рассказал президенту, что из-за ситуации, связанной с коронавирусом и банкротством компании OneWeb, девять из запланированных на этот год 33 космических запусков оказались под угрозой срыва. Так, запуск марсианского аппарата ExoMars уже перенесли на 2022 год. По словам Рогозина, аппараты, которые планировала запустить РФ, из-за карантина не попали на территорию страны, а «Роскосмос» был вынужден заморозить международное сотрудничество.


Также глава корпорации признался Путину, что стоимость пусковых услуг пришлось снизить более чем на 30%, чтобы увеличить присутствие на международных рынках в ответ на демпинг со стороны компаний из США. Рогозин добавил, что «доля России на рынке пусковых услуг в 2019 году достигла 41% в среднем классе и 21% в тяжелом». 


«Чтобы увеличить свое присутствие на международных рынках, мы проводим работу по снижению более чем на 30% стоимости пусковых услуг, — заявил Рогозин. — Предложенный нами порядок ценообразования — по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США. И если рыночная цена пуска, например, у SpaceX около 60 миллионов долларов, то NASA платит за ту же услугу от полутора до четырех раз больше».


Рогозин ранее сокрушался, что Вашингтон уже давно пытается вытеснить Москву с рынка пусковых услуг. Это заключается в политике демпинга в отношении собственных компаний, как государственных, так и частных. Известно, что Пентагон включил Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 года при проведении космических пусков.


Подписанный главой Белого дома Дональдом Трампом указ о праве США на ресурсы Луны может означать стремление захватить другие планеты, заявил ранее заместитель генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев. Он напомнил, что в истории уже были примеры, «когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах».


В подписанном 6 апреля указе Трампа отмечалось, что США считают космос уникальным пространством, при этом не рассматривая его как достояние всего человечества. Штаты также не намерены признавать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...