St
Силуанов объяснил отказ властей от раздачи денег россиянам

Силуанов объяснил отказ властей от раздачи денег россиянам

Глава Минфина подчеркнул, что сегодня главная задача — помочь бизнесу вернуться к нормальной работе после вынужденных каникул

Глава Минфина подчеркнул, что сегодня главная задача — помочь бизнесу вернуться к нормальной работе после вынужденных каникул Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Власти России могли бы раздавать деньги населению в условиях пандемии COVID-19, если бы рубль был мировой резервной валютой. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, «вертолетная раздача» денег всем подряд не позволит помочь тем, кто больше всего нуждается в поддержке. Глава Минфина также добавил, что в настоящее время перед правительством стоит задача помочь бизнесу в сохранении работников и россиянам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты.


«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — сказал в интервью газете «Ведомости» Силуанов.


Министр отметил, что пострадавшие малые предприятия получают полугодовые отсрочки по налогам и кредитам, арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) на сотрудника. «Вы говорите, МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается», — уточнил он и добавил, что есть компании, где платят зарплаты в конвертах, но это останется на совести их руководителей.


«Сейчас наша задача — помочь предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Поэтому и было решено после завершения действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще до года», — подчеркнул министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине апреля группа российских экономистов, в которую вошли бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин, предложила для борьбы с экономическими последствиями пандемии провести раздачу денег жителям. Один из экономистов предложил выплачивать на период карантина взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц.


Глава Сбербанка Герман Греф 21 апреля заявил, что у российских властей «нет снарядов» для раздачи денег всем подряд. По мнению банкира, необходимо оказывать финансовую помощь только наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19 отраслям. Греф считает, что Россию ждет кризис, который может растянуться на несколько лет, но страна не объявит дефолт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...