St
В Совфеде оспорили призыв к властям раздать деньги россиянам

В Совфеде оспорили призыв к властям раздать деньги россиянам

Правительство РФ уже принимает вспомогательные меры, также отметил доцент НИУ ВШЭ Денис Мельник

Правительство РФ уже принимает вспомогательные меры, также отметил доцент НИУ ВШЭ Денис Мельник Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Призывы КПРФ и ряда экономистов к раздаче денег россиянам в связи с коронавирусом преждевременны, такие меры по борьбе с кризисом не основываются на итоговых данных, заявил в беседе с Daily Storm кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник. Он подчеркнул, что прогнозы о влиянии коронавируса на Россию на данный момент преждевременны и правительство РФ уже принимает меры по поддержке населения. Член Совета Федерации, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров выразил схожее мнение и подчеркнул, что «бросаться деньгами» в такой ситуации рискованно, поскольку выдача средств может привести к резкому росту инфляции.


«Какие-то меры правительство уже предприняло, можно обсуждать их эффективность, но нельзя сказать, что ничего не было сделано. Далее, чтобы ликвидировать ущерб, нужно понимать размер и характер этого ущерба. К сожалению, мы не можем пока это спрогнозировать с высокой степенью точности. Все меры, с экономической точки зрения, которые правительство может предпринять, будет разумно обсуждать, когда будут понятны размеры ущерба», — пояснил Мельник.


Эксперт ВШЭ добавил, что из предложенных коллегами идей на данный момент актуальна одна — субсидирование различных платежей и выплат. «Снимать бремя с бизнеса, с населения, налоговых и других расходов. Уменьшить текущую нагрузку», — уточнил ученый.


Сенатор Майоров также отметил, что правительство РФ уже предприняло ряд мер, которые должны помочь справиться с коронавирусным кризисом в экономике. «Я считаю, что то, что КПРФ предлагает, если мы будем сейчас говорить о бросании денег в народ, то это может привести к неуправляемой инфляции, и, на самом деле, порушить многие экономические балансы, которые на данный день существуют. Я поддерживаю меры, которые наши президент и правительство принимают для поддержки граждан, у которых упал доход, но чтобы вот так вот огульно, без разбора — я против», — сказал он.


Ранее аналитик Владимир Левченко в беседе с телеканалом «360» также отметил, что прогнозы по ситуации с коронавирусом строить рано. «Ситуация на рынке труда будет ухудшаться и дальше. Насколько — прогнозировать сейчас нельзя», — уточнил он. По мнению экономиста, урезать зарплаты работникам сейчас недопустимо.


Ряд российских экономистов, в том числе Сергей Гуриев и Константин Сонин, высказали предложение резко увеличить антикризисную поддержку населения — довести траты от 1,5% ВВП до 4-6% или даже 8-10% ВВП. Эти средства они предлагают потратить на прямые выплаты россиянам, субсидии на оплату коммунальных платежей и увеличение пособий по безработице. Схожие требования ранее выдвинула фракция КПРФ в Мосгордуме, обратившись к мэру Москвы Сергею Собянину.


Президент РФ Владимир Путин 14 апреля сообщил, что российские власти рассматривают новые меры поддержки экономики страны в связи с пандемией. На уже принятые правительством РФ меры в этой сфере будут перечислены средства в объеме 1,2% ВВП, аналогичный объем средств потратит Центробанк России. «И это не все, мы, разумеется, думаем над следующими шагами поддержки экономики», — добавил он.


8 апреля Путин отдал распоряжение: в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, автоматически по верхней планке, в размере минимального размера оплаты труда — 12 130 рублей. Семьи с безработными родителями будут дополнительно получать в ближайшие три месяца по три тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...