#все_дома
Новости
Новости
St
Путин предложил обнулить в ЕАЭС пошлины на товары, нужные в борьбе с коронавирусом

Путин предложил обнулить в ЕАЭС пошлины на товары, нужные в борьбе с коронавирусом

Президент РФ также одобрил идею привлечь ресурсы Евразийского банка развития

Президент РФ также одобрил идею привлечь ресурсы Евразийского банка развития Фото: © GLOBAL LOOK press / Bai Xueqi
Фото: © GLOBAL LOOK press / Bai Xueqi

Президент России Владимир Путин на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета предложил обнулить таможенные пошлины в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, входят РФ, Казахстан, Белоруссия и Армения) на товары, необходимые в борьбе с коронавирусом. Путин также одобрил идею привлечь ресурсы Евразийского банка развития.


«Для импорта на территорию ЕврАзЭС социально значимых товаров, продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты открыт «зеленый коридор». Согласен с теми коллегами, которые сказали, что надо подумать над расширением этой практики», — цитирует президента ТАСС. Также глава государства предложил обсудить снижение или обнуление таможенных пошлин на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей.


Путин рассказал, что российские власти рассматривают новые меры поддержки экономики страны в связи с пандемией. На уже принятые правительством РФ меры в этой сфере будут перечислены средства в объеме 1,2% ВВП, аналогичный объем средств потратит Центробанк России. «И это не все, мы, разумеется, думаем над следующими шагами поддержки экономики», — добавил он.


Российский лидер сообщил, что, по оценкам экспертов, пик распространения коронавируса в стране еще не пройден. «Мы внимательно следим за санитарно-эпидемиологической обстановкой, проводим необходимые профилактические и другие мероприятия, чтобы сдержать распространение инфекции», — подчеркнул он, добавив, что в большинстве российских регионов введен режим самоизоляции или карантина, а по стране до 30 апреля установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты.


Пандемия негативно влияет на все стороны жизни почти во всем мире: снизилась мобильность населения, затруднена торговля, значительно выросла нагрузка на систему здравоохранения, подчеркнул президент. Россия поддержала проект совместного заявления лидеров ЕАЭС, в котором «в полной мере отражены подходы к организации дальнейшей работы в рамках союза в условиях распространения коронавирусной инфекции». Важно, чтобы все страны сотрудничали в борьбе с пандемией, в том числе в формате ЕАЭС, заключил Путин.


Позднее 14 апреля на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин отметил, что на фоне распространения коронавируса в апреле объем продаж в розничной торговле в стране упал более чем на 35%. «Самая чувствительная проблема для компаний — и у нас, и в других странах — это сокращение спроса. <...> Это говорит о том, насколько резко, практически одномоментно сжался рынок. И для многих предприятий это действительно сильное потрясение», — подчеркнул он.


В России за последние сутки число заболевших коронавирусной инфекцией выросло на 2774. Всего на 14 апреля зарегистрировано 21 102 случая заражения в 82 регионах, выздоровели 1694 человека, скончались 170.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...