St
Священники призвали не считать магией самостоятельное освящение куличей верующими

Священники призвали не считать магией самостоятельное освящение куличей верующими

Рабочая группа при патриархе рассказала, как прихожане могут дома встретить Пасху

Рабочая группа при патриархе рассказала, как прихожане могут дома встретить Пасху Фото: © Global Look Press / Maksim Konstantinov
Фото: © Global Look Press / Maksim Konstantinov

Священники РПЦ прокомментировали решение членов рабочей группы при патриархе, разрешивших прихожанам самостоятельно освящать дома куличи. По словам собеседников Daily Storm, данная практика не противоречит церковным нормам, поскольку все христиане самостоятельно освящают еду перед трапезой.


«Я считаю это совершенно нормальным решением. Миряне самостоятельно молятся перед пищей, благословляют еду — и для этого не обязательно ходить в храмы. Это не является таинством или священническим освящением, которое происходит в церкви. В крайних случаях, особенно в нынешней ситуации, это полностью дозволительно», заявил Daily Storm настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.


По словам священника, самостоятельное освящение куличей верующими не является проявлением «магизма» — распространенной среди верующих ереси, которая приписывает церковным таинствам магические свойства. По его словам, каждый крещеный в определенном смысле священник.


«Магизмом является как раз отрицание того, что верующий христианин может что-то освящать. Каждую литургию совершает не один священник, а все прихожане. И освящать что-то имеет право не только священник, а уж тем более куличи», считает настоятель кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца в Калаче-на-Дону протоиерей Дмитрий Климов.


«Очень печально, что вся повестка сводится к вопросам, как что освящать. И если промысел Божий лишил нас привычных пасхальных праздников — освящения куличей и крестных ходов, то, может быть, стоит задуматься, что значит быть христианином. Библия для нас доступна, молитва доступна, небо доступно. А после того как храмы откроются, то с большей радостью мы в них пойдем», рассуждает диакон Андрей Кураев.


Также он посетовал на то, что до сих пор патриарх не обратился к верующим для объяснения им происходящего, — вместо этого с разъяснениями выступает мирянин — глава пресс-службы РПЦ Владимир Легойда.


Ранее в Telegram-канале комиссии при патриархе РПЦ по борьбе с коронавирусом, в которую входит и Легойда, было опубликовано решение о самостоятельном освящении куличей верующими: «В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх самостоятельно следующим образом. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав», затем окропить снеди святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 


Телеканал «360» сообщил, что московские храмы, в которых выявили священников, больных коронавирусом, закрыты на карантин. Тесты на инфекцию COVID-19 дали положительный результат у 18 московских служителей.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском сейчас полностью закрыт и опечатан из-за инфицирования коронавирусом церковнослужителя, о чем стало известно 13 апреля. Также поступила информация о 21 священнике и монашествующем, у которых есть подозрение на коронавирус.


10 апреля Русская православная церковь начала проверять монахов на наличие коронавирусной инфекции. Первыми тестирование на COVID-19 стали проходить насельники Донского ставропигиального мужского монастыря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...