St
РПЦ начала проверять монахов на COVID-19

РПЦ начала проверять монахов на COVID-19

От коронавируса умер первый клирик РПЦ — протодиакон Русской православной церкви за границей Александр Гусев

От коронавируса умер первый клирик РПЦ — протодиакон Русской православной церкви за границей Александр Гусев Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Русская православная церковь начала проверять монахов на наличие коронавирусной инфекции. Первыми тестирование на COVID-19 стали проходить насельники Донского ставропигиального мужского монастыря. 10 апреля стало известно, что от коронавируса умер первый клирик РПЦ — протодиакон Александр Гусев служил в храме Святых Царственных Мучеников в городе Рино американского штата Невада.


«В условиях угрозы распространения коронавируса Центральная клиническая больница Московской патриархии Святителя Алексия митрополита Московского начала выездное тестирование насельников монастырей города Москвы. Монашествующие столичных обителей сдадут анализы на коронавирусную инфекцию в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности», — сообщил Telegram-канал «Коронавирус. Рабочая группа при Патриархе».


В РПЦ ранее поддержали решение мэра Москвы Сергея Собянина и глав некоторых регионов РФ отменить посещение кладбищ из-за пандемии коронавируса. Отказ от посещения могил предков на пасхальные праздники не является «грехом или предательством памяти умерших», пояснил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. По его словам, Пасха — время радости, а не скорби об усопших. Легойда также отметил, что РПЦ «по уставу совершает особенное поминовение усопших несколько раз в году».


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее призвал верующих сидеть дома и воздержаться от посещения храмов, пока идет карантин. Глава РПЦ отметил, что спасения души можно достигнуть и без посещения церкви, и привел в пример подвиг преподобной Марии Египетской, которая 47 лет провела в полном уединении в пустыне, постясь и каясь в грехах: «Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословления, воздержаться от посещения храмов».


РПЦ также сообщила о готовности организовывать видео- и аудиотрансляции богослужений. Трансляции мероприятий должны вестись по телеканалам «Спас», «Союз» и в соцсетях. При этом заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) выразил мнение, что онлайн-трансляции богослужений, организованные РПЦ, представляют собой суррогат реальных литургий: «Аудиовизуальный мир засасывает сильно. Есть риск привыкания к «онлайн-богослужению» уже не как к чему-то, связанному с совершенно исключительной ситуацией в мире, но как к допустимому варианту. <...> Поэтому трансляция трансляцией, но будем помнить, что она остается суррогатом».


За последние сутки в РФ зафиксировано 1786 зараженных COVID-19 в 57 регионах. Всего в России зарегистрировано 11 917 случаев коронавирусной инфекции в 82 регионах. За весь период пандемии в РФ скончались 94 человека, выздоровели — 795.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...