#все_дома
Новости
Новости
St
«Ожидаемая и обоснованная мера»: в РПЦ поддержали запрет на посещение кладбищ в Москве

«Ожидаемая и обоснованная мера»: в РПЦ поддержали запрет на посещение кладбищ в Москве

Россиянам напомнили, что отказ от посещения могил предков на Пасху не является грехом или предательством памяти умерших

Русская православная церковь с пониманием относится к решению мэра Москвы Сергея Собянина и глав некоторых регионов РФ отменить посещение кладбищ из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Он напомнил, что отказ от посещения могил предков на пасхальные праздники не является «грехом или предательством памяти умерших».


«Решение московских властей, как и властей некоторых других регионов, отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции — ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей»,написал в своем Telegram-канале Легойда.


Он напомнил, что практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией и сложилась в советское время. Пасха — время радости, а не скорби об усопших, отметил Легойда. Он также акцентировал внимание, что РПЦ «по уставу совершает особенное поминовение усопших несколько раз в году».

 

«Просим наших собратьев по вере, привыкших поминать своих близких на кладбищах в день Пасхи, не расстраиваться, что такая возможность не представится 19 апреля в этом году», — обратился к россиянам председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.


По состоянию на 9 апреля COVID-19 обнаружен у восьми священнослужителей Московской епархии. Еще у трех выявлены симптомы коронавирусной инфекции, но диагноз пока не подтвержден. Это клирики следующих храмов: храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (район Марьино); храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском; храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском; храм преподобного Симеона Столпника за Яузой (район Таганский); храм святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке; храм Вознесения Господня на Гороховом поле (Басманный район).


В связи с этим в РПЦ рекомендовали прихожанам указанных храмов самоизолироваться: «Просим молитв о здравии болящих клириков и всех страждущих от коронавирусной инфекции».


Соблюдение правил самоизоляции становится не просто гражданским долгом каждого верующего, основанным в первую очередь на евангельском принципе заботы о ближнем, но и своеобразным подвигом затворничества и молитвенного труда, пояснил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он подчеркнул, что спасения души можно достигнуть и без посещения храма, и привел в пример подвиг преподобной Марии Египетской, которая 47 лет провела в полном уединении в пустыне, постясь и каясь в грехах.


«Всякие другие проповеди, в том числе исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте. Слушайте то, что вам сказал сегодня патриарх, и не от себя, а от великого подвижнического подвига святой и преподобной Марии Египетской, которая и тело, и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей», — сказал предстоятель РПЦ.


Он также согласился с ограничениями, введенные властями РФ: «Церковь призывает сегодня строго исполнять те обязательства, которые предлагаются санитарными властями России. Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословления, воздержаться от посещения храмов».


Ранее в РПЦ сообщили о готовности организовывать видео- и аудиотрансляции богослужений. Отмечается, что, несмотря на призыв властей Москвы не посещать храмы, духовенство будет продолжать проводить службы и выполнять свои обязанности в полном объеме. Трансляции мероприятий должны вестись по телеканалам «Спас», «Союз» и в социальных сетях.


Мэр Москвы объявил, что из-за ситуации с коронавирусом с 8 апреля столичные кладбища будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших. Собянин назвал такое решение «печальным, но необходимым в нынешних условиях», пообещав москвичам, что о чистоте и порядке на кладбищах позаботятся работники ГБУ «Ритуал».


По последним данным, в России за сутки выявлено 1459 зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. 13 человек умерли, выздоровели 118. Общее число зараженных COVID-19 в России составило 10 131 человек, 698 человек выздоровели, 76 скончались.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...