St
Освящение куличей и яиц на Пасху признали опасным из-за коронавируса

Освящение куличей и яиц на Пасху признали опасным из-за коронавируса

SARS-CoV-2 не выживает в воде, которой окропляют еду, но может передаваться обычным воздушно-капельным путем

Православные за несколько дней до Пасхи относят куличи и крашеные яйца в церковь на освящение. Традиционное для миллионов мероприятие может обернуться серьезными проблемами из-за распространения нового коронавируса, предупредили опрошенные Daily Storm врачи-вирусологи. По словам ученых, опасна не святая вода, которой окропляют еду (вирус SARS-CoV-2 в жидкости быстро гибнет), — угрозу представляют непосредственно инфицированные люди, заразиться от которых можно обычным воздушно-капельным путем. Ученые посоветовали верующим быть максимально осторожными, участвуя в массовых религиозных службах.


«Церемония освящения продуктов сама по себе не так опасна, как скопление большого количества людей в одном месте, — разъясняет врач-эксперт Тимур Пестерев. — [Даже если разрешат освящать куличи и яйца на улице] большое количество людей — опасно. <...> Вирус живет в некоторых выделениях, воздушно-капельным путем передается. Но если он попадает в воду, он живет очень недолго. То, что будет заражена вода, — это очень навряд ли. Фекально-оральный путь распространения в данном случае не актуален».


По словам Пестерева, Церковь могла бы договориться с верующими о некоем графике освящения продуктов питания в индивидуальном порядке, но такое, разумеется, нереально осуществить на практике, поскольку десятки тысяч людей посещают церковь на Страстную седмицу (последняя неделя Великого поста перед Пасхой). И если каждого приглашать в храм индивидуально, очередь может растянуться на неопределенное время и никто не сможет освятить праздничные угощения.


Коронавирус передается не только воздушно-капельным путем — он может оставаться на разных поверхностях в виде «каплей аэрозоля», отмечает глава международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов. Многое при распространении вируса зависит от внешних условий и характеристики поверхности, добавил ученый. При температуре около ноля градусов, высокой влажности и отсутствии ультрафиолетового излучения коронавирус сохраняется лучше, добавляет эксперт.


«Все должны хорошо запомнить — это касается и коронавируса, и гриппа: если вы контаминированных [загрязненных вирусом] поверхностей коснетесь рукой, а потом коснетесь своих слизистых или поздороваетесь с человеком за руку, а он коснется своих слизистых, то все эти вирусы таким образом могут распространяться. Это может быть не основной путь, но эпидемически значимый. Другое дело, что на поверхностях вирус живет недолго, особенно если говорить про оболочечные вирусы, к которым относятся коронавирусы. У них есть липидная мембрана, а в случае ее подсыхания вирус довольно быстро погибает», — рассказывает Щелканов.


Ученые не призывают верующих совсем воздерживаться от посещения церквей в предпасхальный период и во время самого праздника — просто нужно быть максимально осторожными. «При праздновании необходимо было бы выставить все продукты на столы и отойти как можно дальше от столов, — говорит Михаил Щелканов. — Обычно стоят вплотную к столам, нужно сделать расстояние пять метров и предупредить, что не надо в эту сторону чихать и кашлять и даже громко разговаривать. Такие меры предосторожности вполне могут оказаться достаточными, все равно культурный слой мы не отменим».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

В России по состоянию на вечер 16 марта зарегистрировано 93 случая коронавирусной инфекции, заявили в Минздраве. Выздоровели четыре человека.


По данным Госкомитета по делам здравоохранения Китая на 16 марта, в стране заболели коронавирусом 80 860 человек, выздоровели — 67 490, умерли — 3213. По информации Всемирной организации здравоохранения на 15 марта, общее число заражений коронавирусом за пределами Китая составило 72 649, в мире за сутки выявили еще 10 982 случая. 2531 человек (плюс 333 за сутки) скончался от коронавируса за пределами КНР. Заражения выявили в 143 странах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...