St
Собянин ограничил посещение кладбищ

Собянин ограничил посещение кладбищ

Градоначальник назвал такое решение «печальным, но необходимым в нынешних условиях»

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о том, что столичные кладбища будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших. Градоначальник назвал такое решение «печальным, но необходимым в нынешних условиях».


«Прошу вас, дорогие мои, правильно понять мое решение. Сегодня я подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ. До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших,написал мэр столицы на своем сайте. — Просто посещать кладбища пока будет нельзя».


Собянин отметил, что на Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу навестить могилы родных и близких приезжает около миллиона человек. Мэр рассказал, что сам в прошлом году похоронил маму и тоже планировал на Вербное воскресенье поехать к ней на кладбище, но безопасность в нынешней ситуации превыше всего: «Риск заражения новой коронавирусной инфекцией очень велик, и мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ».


Градоначальник напомнил, что обычно городские власти для посещения москвичами кладбищ на Пасху выделяли «сотни дополнительных автобусов», однако из-за ситуации с пандемией коронавируса «нынешней весной сделать это будет невозможно». При этом Собянин призвал москвичей не беспокоиться насчет порядка на погостах, который обязательно будет наведен: «А о чистоте и порядке на кладбищах позаботятся работники ГБУ «Ритуал». Печальное, но необходимое в нынешних условиях решение».


2 апреля в «Мосгортрансе» сообщили об отмене специальных автобусных маршрутов до кладбищ в столице и Подмосковье на пасхальные праздники в связи с профилактикой распространения COVID-19: «Это важно для безопасности жителей города. Мы заботимся о горожанах и просим отнестись с пониманием к таким мерам. Пожалуйста, оставайтесь дома».


В «Мосгортрансе» отметили, что на наземном столичном транспорте сейчас усилены меры безопасности. В частности, при каждом выезде из парка или депо автобусы, троллейбусы, трамваи проходят дезинфекцию. Несколько раз в день в салоне обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами все поверхности, с которыми часто контактируют пассажиры: поручни, стекла, сиденья, валидаторы.


Кроме того, 29 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться дома и не посещать храмы до окончания ограничений, наложенных властями. Он сказал, что даст особое благословение на посещения храмов, когда ситуация разрешится. Глава РПЦ подчеркнул: спасения души можно достигнуть и без посещения храма.


По состоянию на 9 апреля в России за сутки выявлено 1459 зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. 13 человек умерли, выздоровели 118. Общее число заболевших COVID-19 в России составило 10 131 человек, 698 человек выздоровели, 76 скончались.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...