St
«У нас нет снарядов»: Греф объяснил, почему в России не раздают деньги населению

«У нас нет снарядов»: Греф объяснил, почему в России не раздают деньги населению

Также глава Сбербанка похвалил действия мэра Москвы и председателя правительства РФ

Также глава Сбербанка похвалил действия мэра Москвы и председателя правительства РФ Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил, почему российские власти не раздают деньги населению. По его мнению, «у нас нет снарядов» для этого. Также он назвал правительство Михаила Мишустина лучшим за последние годы и похвалил московские власти за меры по борьбе с пандемией. Он рассказал об этом в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал глава Сбербанка.


Греф предложил потратить на преодоление последствий кризиса средства из Фонда национального благосостояния. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что на эти цели из ФНБ выделят примерно два триллиона рублей. Всего на поддержку населения и компаний будут направлены средства в размере 6,5% ВВП.


«Я считаю, что мы до 10% ВВП можем раздать на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется «вертолетные деньги», чтобы помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию; помочь тем компаниям тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», — разъяснил он.


Глава Сбербанка считает, что Россию ждет кризис, который продлится несколько лет, но дефолта не будет: «Я считаю критически важным обратить внимание всех наших клиентов на то, что этот кризис точно не на этот год. И это 100% так».


По словам Германа Грефа, правительство Мишустина — это лучший кабинет министров за последние 20-30 лет. Кроме этого, он похвалил московские власти за меры по борьбе с пандемией.


«Нам повезло, что в Москве, в таком подверженном всем возможным рискам мегаполисе, мэром в этот момент времени оказался Собянин. Он принимает экстраординарные и близкие к невозможному усилия, для того чтобы спасать ситуацию. Самое удивительное, что это ему удается», — отметил Греф.


Он предполагает, что пик пандемии в России наступит с 5 по 10 мая. Это заключение сделано на основе математической модели, созданной сотрудниками Сбербанка, которые сравнили ситуацию с коронавирусом в России с положением в других странах.


Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своем интервью выступила против прямой раздачи денег населению.


«Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть. Но вертолетные деньги через денежно-кредитную политику — это совершенно другое, и в этом нет никакой необходимости в этих условиях», — заявила она в ходе онлайн-пресс-конференции.


По ее словам, правительство и так занимается предоставлением адресной помощи слабообеспеченным слоям населения, в том числе увеличивая пособия по безработице и выплаты семьям с детьми и выдавая гранты компаниям для выдачи заработных плат.


В середине апреля группа российских экономистов, в которую вошли бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин, предложила для борьбы с экономическими последствиями пандемии провести раздачу денег жителям. Один из экономистов предложил выплачивать на период карантина взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц. Среди других мер поддержки профессор назвал субсидии на оплату ЖКУ и дополнительные выплаты пенсий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...