St
«Все смотрят, за что бы укусить»: Лукашенко пригрозил блогерам из России в связи с COVID-19

«Все смотрят, за что бы укусить»: Лукашенко пригрозил блогерам из России в связи с COVID-19

Политик отметил, что белорусские власти никогда не скрывали и не будут скрывать ситуацию с коронавирусом

Политик отметил, что белорусские власти никогда не скрывали и не будут скрывать ситуацию с коронавирусом Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил блогерам из Москвы, распространяющим фейки о коронавирусе в соседней с РФ республике, заявив, что если потребуется, то их «достанут». По словам политика, Белоруссия оказалась лучше других государств подготовленной к вызовам пандемии COVID-19, что стало поводом для необоснованной критики извне. Лукашенко также подчеркнул, что не он «породил этот психоз или коронавирус» и белорусские власти не врут своему населению и никогда не скрывали ситуацию с коронавирусом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь — они выбились из строя. Так не надо удивляться! Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе, и не только к ней», — цитирует БелТА Лукашенко.


«Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие): вот, Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот что я имел в виду», — добавил белорусский лидер.


Лукашенко во время посещения в Бобруйске (Могилевская область) предприятия «Славянка» призвал соотечественников не доверять непроверенной информации, которую им пытаются донести недобросовестные журналисты и блогеры. Политик заявил, что «мир так глобализирован и так взаимосвязан, что сегодня уже не спрячешься нигде» от информации про коронавирус.



«Доверять надо тому, кто за свои слова отвечает. Вышли вы на какой-то из гадких каналов, которые в Москве попрятались и оттуда «плявузгают» [говорят неправду] в сторону Беларуси, — за что они отвечают? Ни за что. Думают, мы же их не достанем. Если надо — достанем, — пояснил Лукашенко. — Но я честно вам говорю, что мы никогда не врали вам и не врем сейчас. Я однажды в сердцах сказал: «Мне-то чего это скрывать? Я породил этот психоз или коронавирус? Нет. Вы породили в Беларуси? Нет. Нас наградили этим».


Политик также предупредил чиновников, что у Белорусии «сторонников в мире, даже сочувствующих нет»: «Я стал уже суеверным человеком за это время. Вы не представляете, что такое идти одному против всего мира, против течения». Ситуацию с коронавирусом в его стране Лукашенко считает стабильной: сезонные инфекции идут на спад, резкого роста заболеваемости коронавирусом нет: «Нам даже Пасха пока проблем не добавила. И это маленький лучик, надежда, что мы победим, мы прорвемся».


Александр Лукашенко напомнил, что в Белоруссии были эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВР), которые к «нам любви не питают», и они, по словам политика, признали, что власти не скрывают положения дел с COVID-19: «Это международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они прошлись везде. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час. Как специалисты они говорят: власть не врет».


Миссия ВОЗ работала в Белоруссии с 8 по 11 апреля для оценки ситуации с коронавирусом. Решение пригласить экспертов международной организации ранее принял президент Лукашенко. Миссия рекомендовала республике в условиях коронавируса усилить меры по социальному дистанцированию граждан, а также отменить спортивные и иные массовые мероприятия и перевести школы и вузы на онлайн-обучение. Однако Лукашенко в ответ заявил, что «категорически против» продления каникул из-за коронавируса. По словам политика, «надо потихоньку в течение недели втягиваться» в учебный процесс.



Ранее Лукашенко призвал жителей Белоруссии не переживать из-за пандемии коронавируса, от которого «ни один человек не умрет». В республике уже «нашли комбинации лекарств» против COVID-19, и если белорусам удастся «поднапрячься», то победа над коронавирусом будет оформлена после пасхальных праздников, отметил белорусский лидер. Он подверг жесткой критике российские тесты для выявления COVID-19 : «Тесты — ни к черту. Даже здесь вот обследовали россиян (на атомную станцию приехали), всех 15 человек пролечили, исследовали российскими тестами — все положительно. Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские — один только человек оказался коронавирусный».


Кроме того, Лукашенко заявил, что Белоруссия в борьбе с COVID-19 выбрала «особый путь», несмотря на критику со всех сторон, включая «родных братьев на Востоке». В частности, в республике не вводили массовые ограничительные меры — чтобы избежать больших затрат и сохранить экономику. «Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен», —заметил белорусский президент.


По данным Минздрава Белоруссии по состоянию на 20 апреля, число инфицированных коронавирусом в республике составило 6 264, умер 51 человек. Выписаны по выздоровлению 514 пациентов. В особом внимании медицинских специалистов в связи с тяжестью заболевания нуждаются 92 человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...