St
Чехия решила наладить отношения с Россией

Чехия решила наладить отношения с Россией

Чешский президент Милош Земан назвал снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу глупостью муниципальных политиков

МИД Чехии направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту с предложением о начале консультаций по урегулированию споров о взаимных отношениях, обострившихся после сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом в ходе своего выступления в парламенте страны заявил чешский министр иностранных дел Томаш Петршичек. По его словам, российская сторона пока не ответила, но об этой возможности неоднократно заявлялось в СМИ.


«Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне ноту с предложением начать консультации в соответствии с параграфом пять договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и Россией», — сказал Петржичек (цитата по ТАСС).


Чешский министр подчеркнул, что это первое формальное предложение такого характера, сделанное обеими сторонами с 1993 года, когда был подписан договор о сотрудничестве и дружественных отношениях между странами. При этом Петржичек отметил, что российская сторона пока говорила об этой возможности только в СМИ.


Позднее президент Чехии Милош Земан в эфире Чешского радио заявил, что после сноса памятника Ивану Коневу российско-чешские отношения переживают непростые времена. По его мнению, снятие властями района Прага-6 установленной на его территории скульптуры советского маршала — это проявление «глупости ничем непримечательными муниципальными политиками». «Когда политик незначителен, он пытается привлечь к себе внимание — устроить сексуальный скандал, украсть деньги или сделать так, чтобы его заметили», — сказал Земан.


Чешский президент при этом считает, что реакция российской стороны на действия муниципальных властей, в частности, возбуждение Следственным комитетом России (СКР) уголовного дела по факту сноса памятника, «неадекватно остра». Земан также заявил, что не верит ни одному слову публикациям в СМИ, где утверждается о якобы прибывшем из РФ дипломате с отравляющем веществом, который намеревался отравить местных политиков, имеющим отношение к демонтажу скульптуры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава муниципалитета Ондржей Коларж пошутил в Facebook, что у советского военачальника «не было маски», а правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия чешских властей «циничными и возмутительными». Российское посольство на своем сайте также осудило демонтаж, обвинив Коларжа в глумлении над памятью полководца. 10 апреля СКР возбудил дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России). Следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса монумента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...