St
ТНТ, «ВКонтакте», ICQ: в России утвердили список сайтов с бесплатным доступом

ТНТ, «ВКонтакте», ICQ: в России утвердили список сайтов с бесплатным доступом

Эксперимент, согласно приказу Минкомсвязи, пройдет с 1 апреля по 1 июля

В Минкомсвязи РФ утвердили список социально значимых интернет-ресурсов, доступ к которым до 1 июля будет бесплатным в рамках эксперимента. Всего в перечень вошел 391 ресурс (разделенный на 19 категорий), среди них: ИД «Коммерсантъ», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», несколько сервисов «Яндекса», портал «Госуслуги», телеканалы «Культура», ТНТ и так далее. Список будет пополняться, но не чаще раза в неделю.


«Провести эксперимент по оказанию гражданам РФ на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ для использования социально значимых информационных ресурсов с 1 апреля 2020 года по 1 июля 2020 года», — указано в приказе Минкомсвязи.


Список ресурсов разделен на несколько категорий. Среди них новостной (МИА «Россия сегодня», телеканал RT, «Российская газета», «Коммерсантъ», агрегаторы «Яндекс.Новости», «Новости Mail.ru», «Рамблер/Новости» и другие), соцсети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Живой Журнал» и другие), электронная почта и мессенджеры («Mail.ru», «Яндекс.Почта», «Рамблер/Почта», ICQ, «ТамТам», «Вебинар.ру»).


Кроме того, в список вошли: государственные органы и сервисы (сайты Кремля и правительства России, Госдумы и Совфеда, портал «Госуслуги» и так далее), погодные («Яндекс.Погода», «Gismeteo.ru»), поисковики («Яндекс», «Mail.ru», «Рамблер»), карты («Яндекс.Карты», «2ГИС») и многое другое. Также будет предоставлен доступ к телеканалам ТНТ, «Культура», «Звезда», Первый канал и так далее.


В приказе Минкомсвязи указывается, что список будет пополняться, но не чаще раза в неделю. Кроме того, бесплатный доступ к сайтам через мобильный интернет будет невозможен. Добровольно участниками правительственного эксперимента выступили МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Ростелеком» и «ЭР-Телеком».


Президент России Владимир Путин заявил о необходимости бесплатного доступа к социально значимым ресурсам в своем послании Федеральному собранию еще 15 января. В рабочей группе РСПП, в которую вошли представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций, предупредили о росте тарифов на мобильную связь из-за выполнения этого поручения президента. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...