St
Токаев лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе
18+
Закон отменяет необходимость согласовывать с елбасы вопросы внутренней и внешней политики, а также кадровые назначения undefined

Токаев лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе

Закон отменяет необходимость согласовывать с елбасы вопросы внутренней и внешней политики, а также кадровые назначения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон, по которым экс-глава государства Нурсултан Назарбаев лишается права пожизненно занимать пост председателя Совбеза и Ассамблеи народов страны. Согласно документу, теперь президенту не надо согласовывать с елбасы (лидером нации) вопросы внутренней и внешней политики и кадровые назначения.


Таким образом, Токаев, подписав этот закон, фактически утвердил отставку Назарбаева, лишив его права влиять на государственный аппарат. При этом у Назарбаева все равно остался ряд привилегий. В частности, первый президент Казахстана имеет право выступать перед парламентом, входить в состав Конституционного совета, быть почетным сенатором, а также присутствовать на заседаниях кабмина страны.


Нурсултану Назарбаеву исполнился в июле 81 год. Политик руководил страной с 1991-го по 2019 год. Затем Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента по собственному желанию. Его преемником стал Касым-Жомарт Токаев. Однако Назарбаев тогда сохранил за собой посты главы Совета безопасности страны, а также члена Конституционного совета и председателя правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В январе 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты, одним из основных требований которых было отстранение Назарбаева от политики и люстрация его «клана». 5 января Токаев объявил, что возглавит Совет безопасности и проведет реформы.


Известно, что в апреле 2021 года Назарбаев решил передать Токаеву полномочия руководителя Ассамблеи народа Казахстана, которую он возглавлял с марта 1995 года. Первый президент республики впервые появился на публике после протестов 18 января. Назарбаев поддержал Токаева и заявил, что считает себя пенсионером. «В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — подчеркивал политик.


Кроме того, на внеочередном съезде 28 января Токаева избрали председателем правящей партии Казахстана «Нур Отан». Старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева, занимавшая ранее высокие посты в кабмине, не была включена в политсовет «Нур Отана». Также Токаев призвал делегатов съезда партии не забывать об исторических заслугах Назарбаева, отметив, что «возможные просчеты» нужно оставить «в назидание будущим руководителям страны».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...