St
Токаев заявил, что останется на посту президента Казахстана не дольше двух сроков
Он также сообщил, что торга с Назарбаевым о властных полномочиях во время протестов не было undefined

Токаев заявил, что останется на посту президента Казахстана не дольше двух сроков

Он также сообщил, что торга с Назарбаевым о властных полномочиях во время протестов не было

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сообщил, что не намерен оставаться на посту президента страны более двух сроков и не будет менять конституцию. Он также заявил, что во время беспорядков в стране действовали профессиональные боевики.


«Я не знаю, как долго буду находиться президентом Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии конституцией, — не более двух сроков. То есть никакого переделывая законов и тем более конституции не будет», — заявил он в интервью телеканалу «Хабар 24».


Он также отметил, что во время беспорядков в стране никакого «торга» и «разговоров о личных привилегиях» с Назарбаевым не было.


«Единственный разговор — о статусе в Совете безопасности. Я сказал, что я сейчас обращусь к нации и скажу, что я председатель Совета безопасности. Вопрос решился быстро», — сказал он. 


Токаев сообщил, что массовые беспорядки в начале января были спланированы профессионалами. Он заявил, что никакого применения силы в отношении мирных жителей не было.


«Я думаю, что это была спланированная акция, причем все этапы беспорядков — начиная с мирных протестов, они действительно были, и заканчивая убийствами, мародерством. Это была целостная операция, задуманная профессионалами и исполненная ими же», — заявил президент.


Он отметил, что боевики захватили аэропорт Алма-Аты с целью доставить дополнительные силы. В Казахстан они могли проникнуть под видом гастарбайтеров, считает Токаев. После беспорядков боевики покинули Алма-Ату, в том числе ушли в соседние страны, уверен глава государства. Также он признал, что в информационном плане власти проиграли, так как «фейки лились рекой». 


По словам Токаева, никаких предварительных условий от Кремля перед отправкой сил ОДКБ в Казахстан не было. Кроме того, во время миссии контингент не произвел ни единого выстрела, подчеркнул президент республики. 


Массовые беспорядки в Казахстане прошли в начале января. Они начались с мирных демонстраций на западе страны из-за повышения цены на сжиженный газ для населения. Позже волнения перекинулись на другие регионы. Сильнее всего пострадал город-миллионник Алма-Ата. Позднее полицейские сообщили, что жертвами стали 149 гражданских лиц и 11 силовиков.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...