St
Трамп и Дуда обсудили остановку «Северного потока — 2» и военное сотрудничество

Трамп и Дуда обсудили остановку «Северного потока — 2» и военное сотрудничество

По итогам встречи президенты США и Польши согласовали места для увеличения присутствия американских войск на польской территории

По итогам встречи президенты США и Польши согласовали места для увеличения присутствия американских войск на польской территории Анджей Дуда и Дональд Трамп
Анджей Дуда и Дональд Трамп Фото: © GLOBAL LOOK press / White House

Президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда на встрече в Нью-Йорке перед началом сессии Генассамблеи ООН обсудили возможность помешать строительству газопровода «Северный поток — 2». По их мнению, газопровод представляет угрозу для энергетической безопасности Европы и должен быть остановлен. В ходе встречи также была подписана декларация о сотрудничестве в сфере обороны. Документ определяет расположение дополнительных американских войск на польской территории. При этом американский лидер отрицает, что эти действия связаны с угрозой со стороны России.


«Оба президента согласились, что газопровод «Северный поток — 2» является угрозой энергетической безопасности Европы, и обсудили, как лучше остановить этот проект», — цитирует выдержку из документа польский телеканал PVP Info.



В ходе встречи Трамп и Дуда подписали декларацию о сотрудничестве в сфере обороны. Этот документ определяет расположение дополнительных войск США в Польше. Предполагается, что американские военные будут размещены в городах Вроцлав, Ласк и Люблинец. Кроме того, ведется диалог между странами о местонахождении боевой группы танковой бригады, уточняет издание.


При этом телеканал утверждает, что Трамп отрицает связь увеличения американского воинского контингента в Польше с угрозой со стороны России. По его словам, военное сотрудничество между Вашингтоном и Варшавой связано с тем, что он «любит и уважает польского президента».


«Соединенные Штаты и Польша разделяют оптимизм в отношении согласования места расположения боевой группы бронетанковой бригады», — говорится в декларации. В документе указывается, что страны «ведут обширный диалог о наиболее подходящем месте в Польше для боевой группы бронированных бригад».


Во время пресс-конференции Трампа спросили о проблеме отмены виз для поляков. Американский лидер ответил, что это станет возможным в ближайшее время, поскольку все данные уже подтверждены. «Вы можете сказать своим соотечественникам в Польше и Соединенных Штатах, что это сделал президент Трамп, и никто другой этого не сделал», — добавил сказал президент США, обращаясь к своему польскому коллеге.



Трамп также коснулся вопроса помощи Украине. Он отметил, что США тратят больше всего денег из всех стран на поддержку Киева. «Почему Германия не тратит больше денег? Почему Франция не тратит больше денег? Почему другие европейские страны не помогают Украине больше? Почему это всегда должны быть Соединенные Штаты? Это нечестно, мне не нравится тот факт, что мы единственные, кто должен платить», — сказал американский лидер.


По его оценкам, администрация Барака Обамы отправила Украине только «подушки и простыни», в то время как сейчас американцы поставляют Киеву танки и оружие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...