St
США поблагодарили Великобританию, Францию и Германию за позицию по Ирану

США поблагодарили Великобританию, Францию и Германию за позицию по Ирану

Американский госсекретарь Майкл Помпео настоятельно призвал все страны присоединиться к осуждению действий Тегерана

Американский госсекретарь Майкл Помпео настоятельно призвал все страны присоединиться к осуждению действий Тегерана Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Przysucha
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Przysucha

Госсекретарь США Майкл Помпео поблагодарил лидеров Великобритании, Франции и Германии за их совместное заявление, в котором они возложили на Иран ответственность за атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Об этом глава американского Госдепартамента написал в своем Twitter. Помпео подчеркнул, что это укрепит «дипломатию и дело мира» и призвал все страны присоединиться к осуждению действий Тегерана.


«США благодарят наших близких друзей — Великобританию, Францию и Германию — за четкое изложение единоличной ответственности Ирана за акт войны против Саудовской Аравии и его влияние на регион и мир», — написал Помпео.



По его словам, возложение на Тегеран ответственности за атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии будет способствовать укреплению дипломатии и делу мира. «Мы настоятельно призываем все страны присоединиться к этому осуждению действий Ирана», — добавил госсекретарь.


Лидеры Великобритании, Франции и Германии — Борис Джонсон, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель — 23 сентября на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке распространили заявление, в котором отмечалось, что эти страны считают очевидным фактом причастность Ирана к недавним атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.


«Мы самым решительным образом осуждаем нападения на нефтяные объекты на территории Саудовской Аравии 14 сентября 2019 года в Абкайке и Хураисе и подтверждаем в этой связи нашу полную солидарность с Королевством Саудовской Аравии и его населением», — говорится в совместном заявлении европейских лидеров, опубликованном на сайте Бундестага.


«Для нас ясно, что Иран несет ответственность за это нападение. Другого правдоподобного объяснения нет. Мы поддерживаем текущие расследования, чтобы установить дальнейшие детали», — уточняется в заявлении.


В ночь на 14 сентября крупные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к атакам может быть причастен Иран. В Тегеране заявили, что все обвинения Вашингтона безосновательны. 


Цены на нефть на фоне атаки демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — до 60,19 доллара (плюс 10%). Вечером 17 сентября министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман объявил, что поставки нефти после инцидента были восстановлены в полном объеме и что компания вскоре вернется к прежнему режиму работы, после чего цены на нефть стабилизировались на уровне около 64-65 долларов за баррель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...