St
В России внедрят удаленную идентификацию сотовых абонентов по лицу и голосу

В России внедрят удаленную идентификацию сотовых абонентов по лицу и голосу

Система позволит ускорить введение виртуальных SIM-карт без посещения офиса операторов мобильной связи

Система позволит ускорить введение виртуальных SIM-карт без посещения офиса операторов мобильной связи Фото: © GLOBAL LOOK press / Андрей Аркуша
Фото: © GLOBAL LOOK press / Андрей Аркуша

В России разрабатывают систему удаленной идентификации абонентов сотовой связи по снимку лица и голосу, что позволит ускорить внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM). Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителя «Ростелекома», который является оператором Единой биометрической системы (ЕБС) и занимается проработкой технической части системы. При этом издание отмечает, что для внедрения новой технологии потребуется изменить отраслевую нормативную базу.


«Когда система заработает, зарегистрироваться в сети [мобильного оператора] можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон. Приходить с паспортом за SIM-картой в офис сотового оператора не придется», — говорится в материале «Известий».


Директор проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексей Чернецов рассказал изданию, что удаленная идентификация абонентов сотовых операторов позволит раскрыть все преимущества технологии eSIM. По его словам, заключать договора на получение виртуальных SIM-карт можно будет без посещения офиса оператора связи.


В качестве основы удаленной идентификации пользователей eSIM может быть использована ЕБС, которая изначально создавалась для дистанционного обслуживания клиентов банков. Система позволяет «узнать» их по голосу и снимку лица, утверждает издание. При этом с паспортом в отделение банка нужно приходить только один раз, при регистрации в системе и сдаче образцов биометрии.


При этом из письма Минкомсвязи в адрес сотовых операторов, а также «Россвязи», Роскомнадзора и отраслевых институтов, с которым ознакомились «Известия», следует, что нормативная база, касающаяся eSIM, требует корректировки. Обсуждение намечено на начало октября, отмечает издание. Один из вопросов, который будет обсуждаться, — порядок аутентификации абонента в процессе активации eSIM в удаленном режиме.


eSIM — это модуль, встроенный в мобильное устройство, заменяющий физическую SIM-карту. Данная технология начала работать в США и ряде европейских стран с конца 2018 года. Около 30 операторов по всему миру поддерживают eSIM. Среди них — филиалы T-Mobile в Германии, Чехии и Австрии, британская EE и Vodafone в ФРГ, в США — T-Mobile, Verizon и AT&T. В России ее первым внедрила телекоммуникационная компания Tele2. 


В России с 5 мая вступило в силу постановление правительства, обязывающее владельцев мобильных мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона — убеждаться, что номер действительно принадлежит этому абоненту. Для этого мессенджеры будут запрашивать данные у сотовых операторов. Если в базах данных провайдера связи не найдется соответствующей информации, то пользователю необходимо отказать в использовании приложения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...