St
В России вступил в силу закон об идентификации в мессенджерах

В России вступил в силу закон об идентификации в мессенджерах

С 5 мая все мессенджеры обязаны сопоставлять пользователей с их телефонными номерами через операторов связи

В России с 5 мая вступило в силу постановление правительства, которое обязывает владельцев мобильных мессенджеров проводить идентификацию пользователей по номеру телефона — убеждаться, что номер действительно принадлежит этому абоненту. Для этого мессенджеры будут запрашивать данные у сотовых операторов. Если в базах данных провайдера связи не найдется соответствующей информации, то пользователю необходимо отказать в использовании приложения.


Согласно постановлению правительства «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями» сервисы обмена мгновенными сообщениями, такие как WhatsApp, Viber или Telegram обязаны запросить у оператора связи информацию по номеру телефона, который пытаются привязать к учетной записи в их приложении. Если оператор в течение 20 минут не ответит или сообщит, что сим-карта анонимная, мессенджер должен заблокировать пользователю доступ к услугам.


Если абонент меняет оператора, то идентификация должна быть произведена повторно, уже у нового оператора связи пользователя. Уведомить мессенджер о расторжении договора с абонентом должен сам оператор. На это отведены сутки. После получения уведомления у мессенджера есть 20 минут на повторную идентификацию пользователя.


Речь при этом не идет о сверке паспортных данных с никнеймом пользователя. В документе лишь сказано, что мессенджер должен выяснить «наличие или отсутствие» у сотового оператора «сведений об абоненте абонентского номера, которые предоставлены оператору связи в соответствии с правилами оказания услуг». Таким образом, если новые правила будут соблюдаться, россияне не смогут общаться в мессенджерах с анонимных сим-карт, а представителям российских спецслужб станет проще выявлять подозрительных лиц.


Постановление подписал в ноябре 2018 года глава правительства России Дмитрий Медведев. Его текст опубликован на официальном портале правовой информации.


Глава Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя инициативу, заявил, что анонимность, которую предлагают мессенджеры пользователям, является мнимой. По его словам, любой пользователь идентифицируется администрацией просто за счет доступа приложения к книжке контактов, при этом ответственности за безопасность личных данных пользователей владельцы мессенджера практически не несут. Глава Роскомнадзора считает, что новые правила идентификации помогут властям бороться с мошенниками, при этом не нарушая права пользователей на тайну переписки. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...