St
Гуайдо объяснил провал переворота недостаточной поддержкой от военных Венесуэлы

Гуайдо объяснил провал переворота недостаточной поддержкой от военных Венесуэлы

Лидер оппозиции заявил о готовности принять военную помощь от США в определенных условиях

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо признал, что попытка государственного переворота в Венесуэле не увенчалась успехом. По мнению политика, в этом есть и его собственная вина — Гуайдо заявил, что слишком много поставил на потенциальный вариант развития событий, при котором его бы поддержала армия страны. Поскольку этого не случилось, оппозиция оказалась в тупике, отметил он. Оппозиционер также сообщил, что готов рассмотреть необходимость военной поддержки от США и вмешательства со стороны Вашингтона.


«Видимо, нам нужно больше солдат и больше поддержки со стороны чиновников, чтобы защитить конституцию», — заявил Гуайдо в интервью Washington Post. По словам политика, он рассчитывал, что президент страны Николас Мадуро сложит свои полномочия после массового перехода военных на сторону оппозиции. Однако призыв Гуайдо не возымел крупного эффекта, и силовики разогнали протесты.


Оппозиционер подчеркнул, что пока не поддерживает вариант прямого вмешательства США. Он добавил, что если с таким предложением к нему обратится советник по нацбезопасности Соединенных Штатов Джон Болтон и предложит поддержку от Вашингтона, то возможность вмешательства можно было бы рассмотреть. «Я бы сказал «спасибо за предложение, мы обязательно подумаем об этом, и если это необходимо — примем поддержку, — заявил Гуайдо. — Хорошо знать, что и мы, и наши крупные союзники рассматривают разные возможности совместных действий».


30 апреля в Венесуэле возобновились массовые протесты против властей, возглавляемых президентом страны Николасом Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о начале завершающей фазы операции «Свобода», целью которой является смена власти в стране. Гуайдо призвал армию «встать на сторону народа» и также бороться с режимом Мадуро. Некоторые военнослужащие действительно выступили против официальной власти, но потерпели поражение и не смогли захватить военные объекты в столице страны Каракасе.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начал развиваться экономический кризис. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...