St
Трамп назвал военную операцию Турции в Сирии «плохой идеей»

Трамп назвал военную операцию Турции в Сирии «плохой идеей»

Американский лидер также отметил, что ответственность за пленных боевиков теперь лежит на Анкаре

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон считает военную операцию Турции в Сирии «плохой идеей» и не поддерживают ее. Также американский лидер сообщил, что Анкара несет ответственность за террористов, которые были взяты в плен.


«Сегодня утром Турция <…> вторглась в Сирию. США не поддерживают это нападение и ясно дали понять Турции, что эта операция является плохой идеей», цитирует ТАСС сообщение Белого дома.


«Турция обязалась защищать мирное население, религиозные меньшинства, включая христиан, гарантировать, чтобы не разразился гуманитарный кризис, и мы будем требовать от них соблюдения этого обязательства», отметил президент США.


Кроме того, Трамп подчеркнул, что Турция «несет ответственность за обеспечение того, чтобы все задержанные боевики ИГ* («Исламское государство»*), оставались в тюрьме». «Мы ожидаем, что Турция будет придерживаться своих обязательств и продолжаем внимательно следить за ситуацией», добавил глава государства. Он подчеркнул, что американских военных в зоне проведения операции нет.


9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции в Сирии под названием «Источник мира», подчеркнув, что боевые действия будут направлены против Рабочей партии Курдистана и ИГ («Исламского государства»). Ранее президент России Владимир Путин призвал своего коллегу не наносить ущерб усилиям по урегулированию конфликта в Сирии.


Турция атаковала позиции курдских формирований на севере Сирии. Удары артиллерии и авиации пришлись на города Телль-Абьяд, Рас эль-Айн и Айн-Иса. На северо-востоке Сирии находятся вооруженные силы курдов «Отряды народной самообороны», считающиеся в Турции террористической группировкой. В то же время американцы их называют союзниками в борьбе с ИГ.


После того как США решили отойти от пограничных с Турцией территорий на севере Сирии, курды назвали это решение президента США Дональда Трампа «ударом в спину». Сам глава Белого дома заявил, что Вашингтон не намерен участвовать в «нелепых и бесконечных войнах» и не будет поддерживать действия Анкары на границе с Сирией. Также Трамп пригрозил Турции «стереть ее экономику с лица земли», если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...