St
Трамп опубликовал стенограмму первого разговора с Зеленским

Трамп опубликовал стенограмму первого разговора с Зеленским

Президент США поздравил украинского коллегу с победой на выборах и не стал упоминать ситуацию вокруг Байдена

Белый дом 15 ноября опубликовал стенограмму первого телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским. 16-минутная беседа состоялась 21 апреля, в день выборов президента Украины. Американский лидер несколько раз поздравил Зеленского с победой, но в ходе беседы не затрагивал никаких политических вопросов и не обсуждал ситуацию, связанную с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.



Поздравляя Зеленского с победой, Трамп назвал проходившие на Украине выборы «невероятными». «Я считаю, вы будете работать отлично. У меня много друзей на Украине, которые вас знают, которым вы нравитесь, и, откровенно говоря, они ожидали, что вы одержите победу. И это действительно потрясающе, что вы это сделали», — заявил президент США.


Президент Украины, в свою очередь, заявил, что Трамп для него является «замечательным примером» и пригласил американского лидера на свою инаугурацию в Киев. Тот вежливо отклонил предложение и пообещал прислать вместо себя представителя «очень, очень высокого уровня».


Кроме того, Дональд Трамп пригласил Владимира Зеленского в США и пообещал, что Вашингтон всегда будет поддерживать Киев. «Когда вы [Зеленский] устроитесь [в должности президента Украины] и будете готовы, я хотел бы пригласить вас в Белый дом. нам о многом нужно поговорить, но в любом случае, мы вместе с вами», — сообщил Трамп.


Разговор, в котором главы двух государств не обсудили никаких политических вопросов, заканчивается пожеланиями всего наилучшего. На прощание Зеленский сообщил Трампу, что будет совершенствовать свой английский, чтобы общаться без переводчиков при личной встрече. Президент США заявил, что «очень впечатлен» словами украинского лидера и признался, что едва ли сможет изучить хотя бы основы украинского языка.


Ранее американские СМИ сообщили, что в ходе телефонных переговоров Трамп якобы оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена, сын которого — Хантер — входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. После публикации таких сообщений демократы в Конгрессе США запустили процедуру импичмента главы Белого дома.


25 сентября была опубликована стенограмма состоявшегося в конце июля телефонного разговора политиков. В ней Трамп действительно предлагает Зеленскому обратить внимание на расследование дела Джо Байдена, а также просит его обсудить это дело с генпрокурором США, однако не требует этого сделать. Министерство юстиции США не обнаружило в действиях Трампа нарушений американского законодательства.


Джо Байден в данный момент считается наиболее наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии США и конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...