St
Трамп поставил Ирану условие для дружбы

Трамп поставил Ирану условие для дружбы

Это заявление президент США сделал с трибуны Генассамблеи ООН

Президент США Дональд Трамп рассказал, при каких условиях Вашингтон начнет «дружить» с Тегераном. По мнению политика, выступившего на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, все зависит от поведения Ирана. Он отметил, что «Америка готова принять дружбу со всеми, кто искренне стремится к миру и уважению», однако лидерам Ирана необходимо «прекратить угрожать другим странам».



«Многие из сегодняшних друзей Америки когда-то были нашими главными противниками», — напомнил он присутствующим.


Критики в адрес Тегерана со стороны лидера США было традиционно много. В частности, во время выступления с трибуны Генассамблеи ООН Трамп обвинил Иран в нападении 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии, что послужило поводом для США ввести санкции в отношении Центрального банка Ирана и суверенного фонда благосостояния. Стоит отметить, что ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США и арабская коалиция обвинили в причастности к нападениям Тегеран.


Касаясь антииранских санкций, Трамп призвал другие страны присоединиться к ограничительным мерам: «Ни одно государство не должно дотировать жажду крови Ирана».


Также американский лидер выразил опасения по поводу ядерного оружия, которое может оказаться у руководства Ирана. «Мы не должны допустить, чтобы это произошло», — обратился Трамп к представителям других стран — участниц Генассамблеи ООН.


Трамп заявил, что за время его нахождения на президентском посту США стали «самой мощной страной», однако не стремятся к каким-либо конфликтам и хотят, чтобы политика «бесконечных войн» прекратилась.


«Мы желаем мирного сотрудничества и обоюдной выгоды со всеми странами, но я всегда буду защищать интересы Америки», — подчеркнул он.


Неделя высокого уровня 74-й сессии Генассамблеи ООН продлится в Нью-Йорке до 30 сентября. Кроме выступления Трамп планирует провести пресс-конференцию и двусторонние встречи с рядом иностранных лидеров. Также в планах у главы Белого дома значится беседа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Ранее в Конгрессе США допустили импичмент Трампа за давление на лидера Незалежной в попытке дискредитировать своего конкурента на выборах 2020 года — Джозефа Байдена. Сам президент США ответил, что беседы с Зеленским были «абсолютно замечательными и честными».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...