St
Актриса Коренева рассказала, кто предложил ей подписать письмо Медведеву по «московскому делу»

Актриса Коренева рассказала, кто предложил ей подписать письмо Медведеву по «московскому делу»

Все фигуранты дела должны выйти на свободу, заявили журналисты, актеры и благотворители

Все фигуранты дела должны выйти на свободу, заявили журналисты, актеры и благотворители Кадр: © youtube / вМесте
Кадр: © youtube / вМесте

Российские актеры, режиссеры, журналисты и благотворители написали открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой освободить волонтера Алексея Миняйло, а также других фигурантов «московского дела». Часть обращения опубликовали «Ведомости». Актеры Максим Суханов, Чулпан Хаматова и Елена Коренева подтвердили Daily Storm, что подписали письмо. Коренева рассказала, что ей предложила поставить подпись под обращением правозащитница, журналистка Зоя Светова.


Актриса Елена Коренева сообщила Daily Storm, что не помнит, было ли подписанное ею письмо адресовано именно Дмитрию Медведеву, но не исключает, что адресатом указывалось российское правительство. «Медведеву я не помню письма, не подписывала, я подписала [обращение к вице-премьеру Ольге] Голодец, вчера ночью обращение мне прислала правозащитница Зоя Светова. Оно касалось освобождения Миняйло. Я, безусловно, за то, чтобы их [фигурантов «московского дела»] освобождали», — сказала Коренева.


Чулпан Хаматова заявила в беседе с Daily Storm, что «готова заступиться за всех фигурантов» «московского дела».


Среди подписантов обращения — режиссер Андрей Звягинцев, писательница Людмила Улицкая, актрисы Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева, Татьяна Лазарева, актеры Максим Виторган, Константин Хабенский, журналист Катерина Гордеева.


«Мы знаем, что вы придаете большое значение развитию волонтерского движения в России. <...> Сегодня один из активных участников волонтерского движения в беде. <...> Мы считаем, что Алексей Миняйло не должен сидеть в тюрьме, ему не предъявлено обвинение ни в каких насильственных действиях», — цитируют обращение «Ведомости».


Авторы письма также требуют обратить внимание на фигурантов «московского дела» Егора Жукова, Сергея Фомина, Константина Котова, Айдара Губайдулина, Никиту Чирцова, Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Данила Беглеца, Самариддина Раджабова, Эдуарда Малышевского. «Московское дело» должно быть прекращено! И все фигуранты должны выйти на свободу!» — подчеркнули актеры.


Ранее в поддержку фигурантов «московского дела» с открытыми обращениями выступали в том числе 39 священников Русской православной церкви, а также 13 депутатов Мосгордумы от КПРФ.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. По делу о массовых беспорядках 27 июля и применении насилия в отношении сотрудников МВД были арестованы 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...