St
13 избранных депутатов Мосгордумы потребовали освободить фигурантов «московского дела»

13 избранных депутатов Мосгордумы потребовали освободить фигурантов «московского дела»

Они также призвали отправить в отставку председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова

13 избранных депутатов Мосгордумы от КПРФ выступили с совместным заявлением, в котором потребовали прекратить преследование граждан по делам о массовых беспорядках в ходе столичных протестов летом 2019 года. Также депутаты требуют отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, отменить результаты электронного голосования и расследовать «сведения о коррупции в московских и федеральных органах власти, получившие широкую огласку в ходе избирательной кампании».


Избранный депутат Мосгордумы, второй секретарь Московского отделения КПРФ Павел Тарасов рассказал Daily Storm, что заявление открытое, подписаться под ним может любой член городского парламента. Депутаты предложат присоединиться к заявлению в том числе избранным в столичную думу самовыдвиженцам, «но есть подозрение, что они откажутся».


Несколько депутатов от КПРФ опубликовали заявление в своих соцсетях. «Длительное пренебрежение интересами горожан со стороны властей привело к тому, что выборы в столичный парламент проходили на фоне серьезного политического кризиса. Мы считаем, что новый состав Московской городской думы обязан быть выше попыток свести счеты с протестующими и встать на защиту конституционных прав граждан, в том числе права на свободу собраний и митингов», — говорится в обращении.



«Немедленно прекратить уголовное и административное преследование граждан по делам о «массовых беспорядках», «экстремизме», «нарушениях правил проведения массовых мероприятий» и прочих нарушениях, якобы произошедших в ходе московских протестов летом 2019 года. Власти пора прекратить политические репрессии», — требуют депутаты.


Выборы в местный парламент прошли в Москве 8 сентября. По итогам обработки 100% бюллетеней самовыдвиженцы в столичной думе заняли 26 мест, представители КПРФ — 13, а члены «Справедливой России» и «Яблока» — по три места соответственно. «Единая Россия» по партийным спискам не выдвигалась на выборах в Москве.


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. По делу о массовых беспорядках 27 июля и применении насилия в отношении сотрудников МВД были арестованы 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...