St
Нидерланды признали выданного России Владимира Цемаха подозреваемым по делу МН17

Нидерланды признали выданного России Владимира Цемаха подозреваемым по делу МН17

Ранее у него был статус свидетеля

Нидерланды переквалифицировали жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха из свидетеля в подозреваемого по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 на востоке Украины в 2014 году. Об этом в интервью Deutsche Welle заявила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири. 7 сентября в рамках обмена заключенными Украина передала Цемаха России.


Пири заявила, что международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором сообщается, что «в соответствии с недавней информацией, появившейся этим летом», статус Цемаха сменился со свидетеля на подозреваемого.


Депутат Европарламента рассказала, что в числе 40 депутатов 4 сентября написала обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором призывала политика не допустить выдачи Владимира Цемаха Москве. «С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — заявила она.


Пири убеждена, что «настойчивое требование России отдать ей Цемаха» говорит о том, что Москва «признает свою вину в катастрофе MH17». «Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его [Цемаха] для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля», — считает она.


Днем 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной. В рамках обмена в родные страны вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...