St
Верховный суд отменил решения о продлении ареста экс-губернатора Хорошавина

Верховный суд отменил решения о продлении ареста экс-губернатора Хорошавина

Александр Хорошавин остается в заключении на основании вступившего в силу приговора, добавил адвокат

Президиум Верховного суда России отменил все судебные решения о продлении срока содержания под стражей бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, начиная со стадии предварительного следствия и до вынесения приговора. При этом адвокат экс-чиновника Евгений Балабас уточнил, что Хорошавин остается в заключении на основании вступившего в силу приговора.


«Адвокат Ольга Артюхова [также представляет интересы Хорошавина в суде] сообщила СМИ, что президиум Верховного суда РФ в среду принял решение об отмене ареста», — рассказал Балабас «Интерфаксу». Еще один защитник Хорошавина Василий Иванов пояснил РИА Новости, что решение Верховного суда дает бывшему губернатору право получить компенсацию от России, назначенную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).


Адвокат сообщил, что экс-чиновник продолжает знакомиться с материалами второго уголовного дела, судебный процесс по которому, как считает защитник, «начнется не ранее начала декабря этого года». По второму уголовному делу экс-губернатора обвиняют в совершении в составе преступной группы 13 преступлений по статье о получении взяток и одного преступления по приготовлению к получению взятки.


«В конце прошлой недели Хорошавина из СИЗО Южно-Сахалинска опять этапировали в СИЗО Хабаровска. На этой неделе вновь должны привезти обратно в Южно-Сахалинск в СИЗО. Якобы его не могут держать более двух месяцев в СИЗО Южно-Сахалинска, а следственные органы не предпринимают никаких попыток, чтобы этот вопрос урегулировать с руководством СИЗО», — рассказал Евгений Балабас.


«Учитывая, что моего подзащитного так отвлекают поездками, полагаем, что нам продлят время для ознакомления с материалами дела», — добавил он.


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 февраля обязал Россию выплатить 5,1 тысячи евро Александру Хорошавину. Суд постановил, что российские власти нарушили запрет на чрезмерную продолжительность предварительного заключения. В 2018 году российский суд приговорил экс-губернатора к 13 годам колонии строгого режима за коррупцию и к штрафу в 500 миллионов рублей.


СКР задержал 58-летнего экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина в марте 2015 года. При обыске у него дома обнаружили коллекцию из 195 наручных часов общей стоимостью 602 миллиона рублей. Все имущество Хорошавина было оценено в сумму чуть более миллиарда рублей. Элитные автомобили, недвижимость и все остальное позднее было реквизировано в пользу казны.


Следствие доказало, что Хорошавин создал организованную преступную группировку, в которую вошли его помощник Андрей Икрамов и зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин. Банда с 2009-го по 2015 год получала — по меньшей мере от восьми местных бизнесменов — взятки. Общая сумма «выбитых» у коммерсантов денег составила 522 миллиона рублей. Предприниматели были вынуждены «давать на лапу» губернатору и его подельникам, чтобы получить разрешение на осуществление деятельности. Все взятки переводились на счета подставных фирм, зарегистрированных в офшорных зонах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...