St
CNBC опубликовал данные разведки США о неудачных испытаниях российских «Буревестников»

CNBC опубликовал данные разведки США о неудачных испытаниях российских «Буревестников»

Ракеты с ядерной энергетической установкой поступят на вооружение РФ в 2025 году, сообщили источники телеканала

Ракеты с ядерной энергетической установкой поступят на вооружение РФ в 2025 году, сообщили источники телеканала Скриншот: © youtube.com / Минобороны России
Скриншот: © youtube.com / Минобороны России

Разведка США выяснила, что Россия как минимум пять раз проводила испытания крылатых ракет неограниченной дальности с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой «Буревестник», все пуски завершились авариями. Об этом сообщает телеканал CNBC, ссылаясь на знакомые с отчетом американских спецслужб источники. По их информации, ракеты поступят на вооружение РФ ранее, чем планировалось, — в 2025 году.


Одно из испытаний прошло в начале 2019 года, четыре предыдущих — в период между ноябрем 2017 года и февралем 2018 года, сообщает телеканал. По информации источников, самый продолжительный полет ракеты составил две минуты, она пролетела 35,4 километра, а самый короткий — четыре секунды, ракета пролетела 8,05 километра.


Телеканал отметил, что доклад разведки США появился после аварии под Северодвинском, во время которой, по мнению американских властей, взорвалась именно ракета «Буревестник».


8 августа на военном полигоне в Неноксе под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. 10 августа «Росатом» сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали и были госпитализированы. Администрация Северодвинска опубликовала информацию о том, что после взрыва радиационный фон примерно на 30 минут поднимался до двух микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозиверта в час. Росгидромет объяснил это явление тем, что над городом 8 августа проходило облако радиоактивных инертных газов.


В феврале в США оценили российскую межконтинентальную крылатую ракету неограниченной дальности с ядерной установкой «Буревестник». По мнению американских экспертов, если Россия сможет реализовать данный проект, то она получит неоспоримое преимущество перед своими потенциальными противниками. Например, эти ракеты смогут совершать невозможные пока сверхдлинные полеты, а Вашингтон будет вынужден озаботиться усилением ПВО на юге страны, так как на текущий момент ядерные удары ожидают лишь со стороны севера, востока и запада. 


Ракета была официально анонсирована президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Российский лидер рассказал, что оружие представляет собой «низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...