St
Трамп потребовал от Европы забрать оставшихся в сирийских тюрьмах боевиков ИГ

Трамп потребовал от Европы забрать оставшихся в сирийских тюрьмах боевиков ИГ

США не успели вывезти из Сирии около 50 террористов, обладающих ценными данными, заявили американские СМИ

США не успели вывезти из Сирии около 50 террористов, обладающих ценными данными, заявили американские СМИ Фото: © GLOBAL LOOK press / Pete Marovich
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pete Marovich

Соединенные Штаты уже вывезли из Сирии самых опасных боевиков террористической группировки ИГ*, содержавшихся в тюрьмах на севере арабской республики под охраной сирийских курдов. Об этом на своей странице в Twitter заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, теперь очередь за Европой, которая должна забрать себе оставшихся террористов.


«В США находятся самые опасные из числа преступников ИГ. Турция и курды не должны позволить им сбежать. Европа должна была забрать их после многочисленных запросов. Они должны сделать это сейчас. Мы никогда не пустим и не позволим ввезти их в Соединенные Штаты», — написал Трамп.



По данным газеты New York Times, США из-за начала турецкой войсковой операции «Источник мира» на севере Сирии не успели вывезти около 50 боевиков ИГ, содержащихся в тюрьмах под охраной сирийских курдов, и обладающих ценной информацией. Источники издания утверждают, что воспользовавшись паникой, несколько сотен террористов совершили побег из центра временного содержания в этом регионе. Еще 700 членов их семей также бежали из лагеря для временно перемещенных лиц.


В публикации перечислены тюрьмы и центры временного содержания в городах Айн-Иса, Кобани, Хасеке и Камышлы. Всего в них было около 11 тысяч человек, сообщили собеседники издания. По их словам, среди заключенных девять тысяч сирийцев и иракцев, а также две тысячи человек родом из около 50 стран, власти которых отказались их репатриировать.


Ранее американские СМИ сообщили о передаче США представителями вооруженных формирований сирийских курдов «Сирийские демократические силы» (SDF) из-за военных действий Турции на северо-востоке Сирии несколько десятков участников террористической группировки ИГ. Среди них британцы Александр Коти и аш-Шафи Эльшейх, входившие в состав группы палачей, известной под названием Beatles. Британцам приписывают расправы над 27 пленниками, в том числе над американскими журналистами Джеймсом Фоули, Стивеном Сотлоффом и Питером Кэссигом, а также другими западными заложниками.


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить более 400 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители SDF сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...